한국밥상에 빠질 수 없는
김치를 만드는 주 재료 배추입니다.
김치 말고도 국이나 여러 반찬을 만드는 데 들어가기도 하지요.
배추에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 12kcal
탄수화물
- 당분 2.2g
- 식이섬유 1.5g
단백질 1.4g
지방 0.1g
나트륨 8.00mg
아연 0.18mg
엽산 46.10㎍
인 45.00mg
철분 0.40mg
칼륨 210.00mg
칼슘 38.00mg
베타카로틴 37.00㎍
비타민A 6.00㎍RE
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.03mg
비타민B6 0.15mg
비타민C 28.00mg
비타민E 0.12mg
[ 배추 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
배추의 카로틴과 비타민은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.
세포의 노화를 방지하여
피부를 깨끗하게 유지시켜 주고
암을 예방해 줍니다.
◎ 항암 효과 ◎
배추의 아이소싸이오시아네이트, 인돌 성분은
각종 암을 예방하는 항암작용을 합니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
배추의 칼륨과 비타민은
나트륨의 배출을 돕고
콜레스테롤을 조절해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 장 건강 ◎
배추의 알릴이소티오시아네이트 성분은
대장의 염증을 완화해 주는 효과가 있습니다.
◎ 뼈 건강 ◎
배추의 칼슘과 비타민 성분은
관절의 연골을 보호하고
골밀도를 향상시켜
뼈 건강에 도움이 됩니다.
성장기 어린이의 성장 발육과
어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
◎ 피로 해소 ◎
배추의 카로틴과 비타민C는
피로를 유발하는 젖산을 분해하여
피로감 해소에 도움을 줍니다.
신체의 신진대사를 활발하게 만들어
피로 해소에 도움을 줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
배추의 많은 수분과 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비 해소에 도움이 됩니다.
[ 배추 고르는 법 ]
◎ 무게감 ◎
배추를 들었는데 가볍다면
알속은 비어있는 공간이 많을 확률이 높아요.
무게감 있는 배추를 고르는게 좋아요.
◎ 깨끗한 것 ◎
배추의 겉잎이 잘 제거되어 있으며
배추 표면에 상처나 반점이 없고
깨끗한 것이 좋아요.
◎ 적당한 수분 감 ◎
배추의 수분감이 너무 많거나 적지 않고
적당하게 있는 것이 좋아요.
배추 잎의 끝 부분이 마른 것은 피해주세요.
[ 배추 보관 방법 ]
◎ 실온 보관 ◎
배추를 씻지 않고 신문지로 감싸
통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해 주세요.
모든 채소가 그렇듯
배추도 물기가 묻어있으면 쉽게 물러지니
씻지 않고 보관했다가
먹을 때 씻는 것이 좋아요.
보관할 때는 배추의 밑둥을 아래로 가게끔
세워서 보관하는 것이 좋아요.
◎ 냉동 보관 ◎
배추를 끓는 물에 데친 뒤
한번 먹을 양만큼 나누어
비닐팩에 담아 냉동보관해 주세요.
데칠 때에는
하얀 줄기부분이 두꺼워서
더 오래 걸릴 수 있으니
줄기부분을 밑으로 세워서
데쳐주시면 좋아요.
냉동보관한 배추는
그냥 먹기에는 적합하지 않아요.
국에 넣거나 볶음 등
열을 가해서 먹는 요리가 좋아요.
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