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영양성분/겨울

연근의 영양성분, 연근의 효능, 연근 고르는 법, 연근 보관 방법

by healppy 2020. 7. 20.

 

조림이나 튀김, 죽 등에 들어가는 연근입니다.

 

연근은 땅 쏙에 자라는 연꽃의 줄기라고 해요.

 

연근에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 67kcal

탄수화물
- 당분 15.6g
- 식이섬유 2.3g
단백질 2.1g
지방 0.1g

나트륨 36.00mg
아연 0.16mg
엽산 12.70㎍
인 67.00mg
철분 0.90mg
칼륨 377.00mg
칼슘 22.00mg

비타민B1 0.11mg
비타민B2 0.01mg
비타민B6 0.29mg
비타민C 57.00mg
비타민E 0.40mg

 


 

[ 연근 효능 ]

 

◎ 항산화 작용 ◎

 

연근의 비타민과 플라보노이드 성분은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화기능을 합니다.

세포의 노화를 막아
피부를 깨끗하게 만들어주고
면역력을 증가시켜주며
암을 예방해 줍니다.

 

 

◎ 심혈관 건강 ◎

 

연근의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.

연근의 식이섬유는
콜레스테롤을 조절해 줍니다.

고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 


◎ 위 건강 ◎

 

연근의 뮤신은
위벽을 보호해 줍니다.

위궤양이나 위염 등
위 관련 질환을 예방하고 개선시켜 줍니다.

 


◎ 빈혈 개선 ◎

 

우엉의 철분과 피리독신은
혈액의 생성을 도와
빈혈을 개선시켜 줍니다.

 


◎ 당뇨 개선 ◎

 

연근의 뮤신 성분은
인슐린의 분비를 촉진하여
당의 흡수를 조절해 줍니다.

 


◎ 변비 개선 ◎

 

연근의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 개선시켜 줍니다.



 

[ 연근 고르는 법 ]

 

◎ 겉모양 ◎

 

길고 굵은 모양에
연근 표면에 상처가 없고
색이 고르게 있는 것이 좋아요.

연근의 끝부분이 뚫려있다면

이물질이 들어갔을 수 있으니

양 끝부분이 잘 막혀있는 것이 좋아요.

 


◎ 단면 ◎

 

구멍의 크기가 고르고
검은 줄무늬나 반점 없이
깨끗한 것이 좋아요.

 


 

[ 연근 보관 방법 ]

 

◎ 사용하지 않은 연근 ◎

 

진흙이 묻어있는 연근은
그대로 신문지로 감싸서
냉장실에 넣어주세요.

10일 정도 보관이 가능해요.

 


◎ 자른 연근 ◎

 

잘리거나 껍질을 벗겼다면
밀폐용기에 연근이 잠길 정도로 물을 붓고
식초를 조금 넣어 냉장보관해 주세요.

오래 보관하기엔 부적합하니
되도록 빨리 섭취하는 것이 좋아요.

 


◎ 냉동보관 ◎

 

연근을 요리할 용도에 맞게
미리 잘라주세요.

끓는 물에 식초를 조금 넣고
연근을 데쳐주세요.

먹을만큼 나누어 비닐팩에 담아
냉동보관해 주세요.