차로 긇이거나 반찬으로 먹는 우엉입니다.
우엉의 껍질에는 사포닌이 많이 들어있어요.
우엉에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 62kcal
탄수화물
- 당분 13.5g
- 식이섬유 4.1g
단백질 3.1g
지방 0.2g
나트륨 5.00mg
아연 0.27mg
엽산 22.80㎍
인 68.00mg
철분 0.80mg
칼륨 361.00mg
칼슘 56.00mg
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.07mg
비타민B6 0.24mg
비타민C 3.00mg
비타민E 0.60mg
[ 우엉 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
우엉의 탄닌과 클로로겐산, 사포닌은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
신체의 노화를 방지하고
피부를 깨끗하게 만들어주며
면역력을 증가시켜 줍니다.
◎ 장 건강 ◎
우엉의 리그닌 성분은
장내 발암물질을 흡착하여
몸 밖으로 배출시켜 줍니다.
우엉의 이눌린은
장 속의 유익균을 활성화시켜
장 건강에 도움이 됩니다.
우엉의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 해소시켜 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
우엉의 사포닌은
콜레스테롤을 조절해 줍니다.
우엉의 아르기닌은
혈관을 확장시켜
혈액순환을 도와줍니다.
우엉의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환들을 예방해줍니다.
◎ 당뇨 개선 ◎
우엉의 식이섬유는
당의 흡수를 늦추어
혈당수치의 변동을 조절해 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
우엉의 사포닌은
지방을 분해하고 배출시켜
다이어트에 도움이 됩니다.
[ 우엉 고르는 법 ]
◎ 상처 확인하기 ◎
우엉의 표면에 상처가 있는지
확인해주세요.
상처의 틈으로
우엉의 수분이 빠르게 말라요.
◎ 용도 ◎
우엉을 요리로 만들어 직접 먹을것이라면
껍질의 색이 밝고
굵기는 얇은 것이 좋아요.
차로 끓일 우엉은
껍질의 색은 어둡고
굵기는 굵은 것이 좋아요.
[ 우엉 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
우엉을 냉장고에 들어갈 정도의 길이로 잘라
랩이나 신문지로 감싸
냉장보관해 주세요.
우엉 표면의 흙은 그대로 두고
먹을 때 씻는 것이 좋아요.
온도가 살짝 높아지면
싹이 날 수 있으니
냉장실의 온도가 적당해요.
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