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영양성분/사시사철

아보카도의 영양성분, 아보카도의 효능, 아보카도 고르는 법, 아보카도 보관 방법

by healppy 2020. 4. 23.

 

식물 버터라고도 불리는 아보카도 입니다.

 

맛은 버터와 비슷하지만 영양은 버터보다 훨씬 좋답니다.

 

아보카도에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

열량 160kcal

탄수화물
- 당분 5.2g
- 식이섬유 5.3g
단백질 2.5g
지방 18.7g

나트륨 7.00mg
아연 0.42mg
엽산 15.00㎍
인 55.00mg
철분 0.70mg
칼륨 720.00mg
칼슘 9.00mg

베타카로틴 120.00㎍
비타민A 20.00㎍RE
비타민B1 0.10mg
비타민B2 0.21mg
비타민B6 71.80mg
비타민C 61.90mg
비타민E 1.34mg

 


비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 120.00㎍ 에서 비타민A를 20.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.

 


 

[ 아보카도 효능 ]

 

◎ 심혈관 건강 ◎


아보카도의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.

아보카도의 지방은
단일불포화지방으로
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.

뇌졸중, 심부전 등
심혈관 질병을 예방해줍니다.



◎ 눈 건강 ◎


아보카도의 루테인과 제아잔틴은
눈의 노화를 방지하여
백내장, 황반변성 등 
눈의 질환을 예방해 줍니다.

 


◎ 다이어트 ◎


아보카도에는 많은 지방이 들어있지만
이 지방은 불포화지방산 입니다.

과도하게 먹지만 않으면
콜레스테롤의 수치를 조절하여
체중감량에 도움이 됩니다.

아보카도의 식이섬유와 불포화지방산은
포만감을 오래 느낄 수 있게 해 주어
식단조절에 도움이 됩니다.

 


◎ 피부건강 ◎


단일불포화지방산은
피부톤은 밝게 해 주고
피부를 부드럽게 만들어줍니다.

아보카도의 오메가9는
피부의 손상을 치료해주며
여드름과 피부발적에도 도움이 됩니다.

 


◎ 영양소 흡수 ◎


비타민A, 비타민D, 비타민E, 등의 지용성 비타민은
아보카도와 같이 섭취하면
더 효과적으로 흡수할 수 있습니다.

 


 

[ 아보카도 고르는 법 ]

 

◎ 색깔 ◎


아보카도는 후숙해서 섭취하는 과일입니다.

수확한 직후의 색은
밝은 초록색이지만
후숙을 해서
색이 짙어지면 먹는 것이 좋아요.

얼마나 보관할 지에 따라
아보카도의 색을 보고 구입하는 것이 좋아요.

금방 먹을 것이라면 짙은 것을,
오래 두었다가 먹을 것이라면 밝은 것이 좋아요.

색이 검정색에 가깝다면
후숙이 너무되어 상했을 수도 있으니
피하는 것이 좋아요.

 


◎ 꼭지 확인 ◎


아보카도의 꼭지부분이
싱싱한 지 확인해 주세요.

꼭지부분이 떨어져있거나
살짝 건드렸는데 너무 힘이 없다면
숙성이 너무 되어서 상했을 가능성이 있어요.

 


 

 

[ 아보카도 보관 방법 ]

 

 

◎ 상온 후숙하기 ◎


아보카도의 색이 밝다면
후숙해서 드시는 것이 좋아요.

서늘한 곳에 두고
아보카도의 색이
짙은 녹색이나 짙은 갈색으로 변했을 때
섭취해 주세요.

짙은 녹색일 때의 아보카도는
단단하게 익은상태입니다.

그대로 섭취하셔도 되고,
짙은갈색이 될 때까지 기다리셔도 됩니다.

짙은 갈색의 아보카도는
부드럽게 익은 상태입니다.

짙은 갈색의 아보카도는
시간이 더 지나면 상해버리니
바로 섭취해 주세요.

 

 

◎ 냉동보관 ◎


잘 익은 아보카도의 껍질을 벗겨
용도에 맞게 손질한 뒤에
밀폐용기에 담아 냉동보관해 주세요.

아보카도의 표면에
레몬즙을 발라주면
더 싱싱하게 보관이 가능해요.