우리가 먹는 호두는 열매의 씨앗 부분이에요.
힘 조절을 잘못하면 알맹이까지 부서져 버리는 호두..
먹기 힘든 만큼 건강에는 좋아요.
호두에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
호두의 하루 권장섭취량은 24g입니다.
24g은 호두 3개 정도 됩니다.
호두 100g의 영양성분입니다.
열량 654kcal
탄수화물 14.0g
단백질 15.4g
지방 65.7g
나트륨 5.00mg
아연 3.09mg
엽산 0.80㎍
인 332.00mg
철분 2.20mg
칼륨 368.00mg
칼슘 92.00mg
베타카로틴 22.00㎍
비타민A 4.00㎍RE
비타민B1 0.24mg
비타민B2 0.09mg
비타민B6 0.54mg
비타민E 2.94mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 22.00㎍ 에서 비타민A를 4.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 호두의 효능 ]
◎ 뇌 건강 ◎
호두에는 비타민E, 엽산, 멜라토닌, 오메가3 등
뇌에 좋은 영양성분이 많이 들어있어요.
뇌 기능을 향상시켜
기억력과 추리력을 늘려주고
뇌 질환과 치매를 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
호두의 아르기닌은
혈전의 생성을 억제하고
염증을 줄여주는 효과가 있어요.
호두의 마그네슘은
혈압을 조절하여
심혈관 질환을 예방합니다.
호두의 오메가3는
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
◎ 항암 기능 ◎
호두의 오메가3, 감마토코페롤은
항산화 기능을 하고
암을 예방해 주기도 합니다.
◎ 피부미용 ◎
호두의 오메가3는
노화와 감염으로부터
피부를 보호해 줍니다.
오메가3는
피부 개선 효과도 가지고 있어요.
호두 속의 비타민E는
윤기있는 피부를 유지시켜 줍니다.
◎ 당뇨 예방과 개선 ◎
호두의 오메가3는
인슐린 분비를 촉진해서
혈당을 조절해 줍니다.
[ 호두 고르는 법 ]
◎ 겉 껍데기가 있는 것 ◎
요즘엔 겉 껍데기가 깨어져서
나오는 것이 많아요.
하지만 겉 껍데기가 없으면
호두는 더 빨리 산패해요.
보관에 더 많이 신경을 써야 하며
되도록 빨리 섭취해야 해요.
껍데기가 있는 것을 구입하여
하나씩 깨서 먹는 것이 좋아요.
◎ 겉 껍데기의 색 ◎
호두의 겉 껍데기와
속 알맹이의 색은
비슷하다고 해요.
속이 밝은 색을 띠고 있는 것이
신선한 호두입니다.
◎ 구멍 확인 ◎
호두의 표면에 구멍이 뚫려있다면
벌레가 들어갔을 확률이 있어요.
잘 확인해서 구멍이 없는
호두를 고르는 것이 좋아요.
◎ 무게감 ◎
호두를 들어보았을 때
무게감이 있는 것이 좋아요.
무게감이 없고 가볍다면
속이 부실할 확률이 높아요.
[ 호두 보관 방법 ]
◎ 껍데기는 깨지 않고 ◎
호두는 껍데기를 깨면
산패되는 속도가 많이 빨라져요.
껍데기가 있는 상태로 보관하면서
먹을 때 깨서 먹는 것이 좋아요.
◎ 냉장고 보관 ◎
호두의 껍데기를 깨지 않고
비닐팩이나 밀폐용기에 밀폐해서
냉장실이나 냉동실에 보관해 주세요.
껍데기가 깨어져 있는 것이라면
공기가 닿지 않게 밀폐해서
바로 먹을 것만 냉장실에 보관하고
나머지는 냉동보관해 주세요.
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