자몽의 쓴 맛은 겉껍질과 속껍질의
섬유질에서 느껴지는 것이라고 해요.
자몽의 나란진이라는 성분이
쓴 맛을 내지만 몸에는 좋답니다.
나란진이라는 성분은
몸 안에 들어가면 나린제닌으로 바뀐다고 합니다.
자몽은 의약품과 먹을 경우
부작용이 있을 수 있어요.
먹고 있는 약이 있다면
약사와 상담 후 먹도록 해요.
자몽에는 어떤 효능이 있는 지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
자몽 100g의 영양성분 입니다.
열량 31kcal
탄수화물 7.6g
단백질 0.5g
지방 0.2g
나트륨 3.00mg
아연 0.17mg
엽산 14.20㎍
인 17.00mg
철분 0.10mg
칼륨 142.00mg
칼슘 30.00mg
베타카로틴 205.00㎍
비타민A 34.00㎍RE
비타민B1 0.08mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.05mg
비타민C 36.00mg
비타민E 0.30mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 205.00㎍ 에서 비타민A를 34.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 자몽의 효능 ]
◎ 항산화 작용 ◎
자몽에는 많은 항산화 성분들이 있어요.
비타민C, 레티놀, 라이코펜, 베타카로틴 등
여러 항산화성분들은
신체를 활성산소로부터 보호해 줍니다.
피부미용과 노화를 방지해 주며
암세포의 생성과 번식을 억제하는
항암작용도 합니다.
◎ 면역력 증가 ◎
자몽의 비타민C는
외부의 각종 바이러스로부터
신체를 보호해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
자몽에 들어있는 펙틴은
콜레스테롤 수치를 조절해
성인병과 심혈관질환을 예방해줍니다.
자몽의 칼륨은
심박수와 혈압을 조절해 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
자몽은 낮은 칼로리에
많은 식이섬유와
적은 당분을 가지고 있어요.
자몽의 나린제닌이라는 성분은
지방의 축적을 막아주는 기능도 합니다.
◎ 뼈 건강 ◎
자몽의 많은 칼슘은
골다공증을 예방해 줍니다.
성장기의 어린이와
뼈가 약하신 분들에게
도움이 됩니다.
◎ 당뇨개선 ◎
자몽의 나린제닌은
인슐린 저항성을 낮추어
당뇨에도 도움이 됩니다.
[ 자몽 고르는 법 ]
◎ 무게감 ◎
자몽을 들었을 때
묵직하며 무게감이 있는 것이 좋아요.
무게감이 있는 자몽이
과육이 많을 확률이 높아요.
◎ 단단한 것 ◎
자몽을 살짝 눌렀을 때
단단하며 모양이 일그러지지 않는 것이 좋아요.
눌러서 들어간 형태가 유지된다면
자몽의 속은 부실할 확률이 높아요.
◎ 동그란 모양 ◎
자몽의 모양이
한쪽으로 일그러지지 않고
동그란 원 형태인 것이 좋아요.
형태가 일그러지는 것은
영양분이 한 쪽으로 치우쳐서
일어나는 현상일 수 있어요.
[ 자몽 보관 방법 ]
◎ 실온보관 ◎
자몽을 하나씩 신문지로 감싸
서늘한 곳에 보관해 주세요.
신문지는 온도나 습도를
유지시켜주는 기능이 있어요.
◎ 냉장보관 ◎
자몽을 하나씩 신문지로 감싸
냉장실에 보관해 주세요.
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