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영양성분/사시사철

호두의 영양성분, 호두의 효능, 호두 고르는 법, 호두 보관 방법

by healppy 2020. 3. 17.

 

 

우리가 먹는 호두는 열매의 씨앗 부분이에요.

 

힘 조절을 잘못하면 알맹이까지 부서져 버리는 호두..

먹기 힘든 만큼 건강에는 좋아요.

 

호두에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

호두의 하루 권장섭취량은 24g입니다.

24g은 호두 3개 정도 됩니다.

 

호두 100g의 영양성분입니다.

 

열량 654kcal

탄수화물 14.0g
단백질 15.4g
지방 65.7g

나트륨 5.00mg
아연 3.09mg
엽산 0.80㎍
인 332.00mg
철분 2.20mg
칼륨 368.00mg
칼슘 92.00mg

베타카로틴 22.00㎍
비타민A 4.00㎍RE
비타민B1 0.24mg
비타민B2 0.09mg
비타민B6 0.54mg
비타민E 2.94mg

 


비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 22.00㎍ 에서 비타민A를 4.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.


 

[ 호두의 효능 ]

 

◎ 뇌 건강 ◎


호두에는 비타민E, 엽산, 멜라토닌, 오메가3 등
뇌에 좋은 영양성분이 많이 들어있어요. 

뇌 기능을 향상시켜

기억력과 추리력을 늘려주고 
뇌 질환과 치매를 예방해 줍니다. 

 

 

◎ 심혈관 건강 ◎


호두의 아르기닌은
혈전의 생성을 억제하고 
염증을 줄여주는 효과가 있어요.

호두의 마그네슘은
혈압을 조절하여
심혈관 질환을 예방합니다. 

호두의 오메가3는  
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다. 

 

 

◎ 항암 기능 ◎


호두의 오메가3, 감마토코페롤은
항산화 기능을 하고
암을 예방해 주기도 합니다.



◎ 피부미용 ◎


호두의 오메가3는
노화와 감염으로부터
피부를 보호해 줍니다.

오메가3는 
피부 개선 효과도 가지고 있어요.

호두 속의 비타민E는
윤기있는 피부를 유지시켜 줍니다.

 


◎ 당뇨 예방과 개선 ◎


호두의 오메가3는
인슐린 분비를 촉진해서 
혈당을 조절해 줍니다.

 


 

[ 호두 고르는 법 ]

 

◎ 겉 껍데기가 있는 것 ◎


요즘엔 겉 껍데기가 깨어져서
나오는 것이 많아요.

하지만 겉 껍데기가 없으면
호두는 더 빨리 산패해요.

보관에 더 많이 신경을 써야 하며
되도록 빨리 섭취해야 해요.

껍데기가 있는 것을 구입하여
하나씩 깨서 먹는 것이 좋아요.

 


◎ 겉 껍데기의 색 ◎


호두의 겉 껍데기와
속 알맹이의 색은
비슷하다고 해요.

속이 밝은 색을 띠고 있는 것이
신선한 호두입니다.

 


◎ 구멍 확인 ◎


호두의 표면에 구멍이 뚫려있다면
벌레가 들어갔을 확률이 있어요.

잘 확인해서 구멍이 없는
호두를 고르는 것이 좋아요.



◎ 무게감 ◎


호두를 들어보았을 때
무게감이 있는 것이 좋아요.

무게감이 없고 가볍다면
속이 부실할 확률이 높아요.

 


 

[ 호두 보관 방법 ]

 

 

◎ 껍데기는 깨지 않고 ◎


호두는 껍데기를 깨면
산패되는 속도가 많이 빨라져요.

껍데기가 있는 상태로 보관하면서
먹을 때 깨서 먹는 것이 좋아요.

 


◎ 냉장고 보관 ◎


호두의 껍데기를 깨지 않고
비닐팩이나 밀폐용기에 밀폐해서
냉장실이나 냉동실에 보관해 주세요.

껍데기가 깨어져 있는 것이라면

공기가 닿지 않게 밀폐해서

바로 먹을 것만 냉장실에 보관하고

나머지는 냉동보관해 주세요.