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영양성분/사시사철

아몬드의 영양성분, 아몬드의 효능, 아몬드 고르는 법, 아몬드 보관 방법

by healppy 2020. 2. 18.

 

어디에나 잘 어울리는 견과류 아몬드입니다.

 

아몬드는 어떤 성분이 있고 몸에 어떻게 좋은 지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

 

아몬드 100g은 이렇게 구성되어 있어요.

 

열량 579kcal

 

탄수화물 21.55

단백질 21.15g
지방 49.93g
식이섬유 12.5g
당분 4.35g

칼슘 269mg
철분 3.71mg
마그네슘 270mg
인 481mg
칼륨 733mg
나트륨 1mg
아연 3.12mg

비타민B1 0.20mg
비타민B2 1.13mg
비타민B3 3.61mg
비타민B6 0.13mg
비타민B9 0.04mg
비타민A 2 IU
비타민E 25.63mg

 

 

비타민A의 단위인 IU는 비타민의 효능을 나타내는 국제단위입니다.

 

비타민D 3  1 IU = 0.025㎍

비타민E  1 IU = 1mg

비타민B1  1 IU =3㎍

비타민C  1 IU = 0.05mg

모든 trans 비타민A 아세트산  1 IU = 0.344㎍ (레티놀 retinol :1I.U =0.33㎍)


 

[ 아몬드의 효능 ]

 

 

◎ 노화 방지 ◎


아몬드의 갈색 껍질에는 비타민E가 많이 들어있어요.


비타민E는 항산화 기능을 하여 
신체의 노화를 방지해 줍니다.

 


◎ 혈당 조절 ◎


아몬드에 들어있는 마그내슘은
혈당조절에 많은 도움을 주는 성분입니다.

 


◎ 심혈관 질환 예방 ◎


아몬드는 콜레스테롤을 조절해 주고
아몬드의 마그네슘은 또한 신체의 혈압을 조절하여 
심혈관 질환의 위험도를 낮추어 줍니다.

 


◎ 뇌 건강 ◎


아몬드에 들어있는 리보플라빈은
신경계의 활동을 돕고 치매를 예방하여
뇌의 건강에 도움을 줍니다.

 


◎ 피부 건강 ◎


아몬드에 들어있는 여러가지 항산화 성분들은
피부노화를 방지하여 
피부를 건강하게 유지시켜 줍니다.

 


◎ 뼈 건강 ◎


마그네슘과 인은 신체의 뼈에 좋습니다.

이 성분들은 골다공증과 골절을 예방해 줍니다.

 


 

[ 아몬드 고르는 법 ]

 

 

◎ 붉은 빛의 갈색 

 

아몬드의 겉 부분이

붉은 빛이 살짝 돌며 갈색을 띄는 아몬드가

좋은 아몬드라고 해요.

 

 

◎ 통통한 것 ◎

 

마르지 않고 통통한 아몬드가

오래되지 않고 신선한 아몬드라고 합니다.

 

 

◎ 속이 하얀 것 ◎

 

아몬드의 속을 확인할 수 있다면

속이 하얀색을 띄고 있는 지 확인해 주세요.

 

속이 누렇거나 갈색빛이 있다면

오래된 아몬드일 가능성이 높다고 해요.

 


 

[ 아몬드 보관 방법 ]

 

 

◎ 밀봉하여 보관 ◎

 

아몬드는 주변의 냄새를 잡 흡수한다고 해요.

 

아몬드를 밀봉하여 흡수를 막아주세요.

 

 

◎ 냉장고 보관 ◎

 

아몬드는 냉동이나 냉장보관 해 주세요.

 

실온에서 보관 시

아플라톡신이라는 발암물질이 만들어 질 수 있다고 해요.

 

아플라톡신은 25℃ 이상이거나 상대습도가 60~80%인
고온 다습한 곳에서 가장 잘 자란다고 합니다.