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영양성분/사시사철

달걀의 영양성분, 달걀의 효능, 달걀 고르는 법, 달걀 보관 방법

by healppy 2020. 2. 17.

 

누구나 다 알고 있는 완전식품인 달걀!

 

어디서나 쉽게 볼 수 있는 달걀에 대해서 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

 

달걀 1개에는 이런 영양성분들이 들어있어요.

 

 

열량 72kcal (흰자 17kcal, 노른자 55kcal)

 

탄수화물 0.39g (흰자 0.24g, 노른자 0.61g)

단백질 6.29g (흰자 3.6g, 노른자 2.7g)

지방 4.97g (흰자 0g, 노른자 4.51g)

 

콜레스테롤 212mg (흰자 0mg, 노른자 210mg)

엽산 24㎍ (흰자 1㎍, 노른자 25㎍)

나트륨 70mg (흰자 55mg, 노른자 8mg)

칼슘 27mg (흰자 2mg, 노른자 22mg)

마그네슘 6mg (흰자 4mg, 노른자 1mg)

철분 0.92mg (흰자 0.03mg, 노른자 0.46mg)

아연 0.56mg (흰자 0.01mg, 노른자 0.39mg)

 

비타민B6 0.07mg (흰자 0mg, 노른자 0.06mg)

비타민B12 0.65㎍ (흰자 0.03㎍, 노른자 0.33㎍)

비타민A 244 I.U (흰자 0 I.U, 노른자 245 I.U)

비타민E 0.48mg (흰자 0mg, 노른자 0.44mg)

비타민D 18 I.U (흰자 0 I.U, 노른자 18 I.U)

 

 

비타민A의 단위인 IU는 비타민의 효능을 나타내는 국제단위입니다.

 

비타민D 3  1 IU = 0.025㎍

비타민E  1 IU = 1mg

비타민B1  1 IU =3㎍

비타민C  1 IU = 0.05mg

모든 trans 비타민A 아세트산  1 IU = 0.344㎍ (레티놀 retinol :1I.U =0.33㎍)

 


 

[ 달걀의 효능 ]

 

 

◎ 몸매관리 ◎


달걀은 단백질 덩어리라고 불릴 만큼 
단백질이 풍부하게 들어있는 식품입니다.

단백질뿐만 아니라 근육 형성에 필요한
여러 가지 성분들을 포함하고 있어서
근육을 형성하는 데 도움이 됩니다.

또한 다이어트를 하는 도중
손실되기 쉬운 영양성분들을 거의 포함하고 있음에도
낮은 칼로리를 가지고 있어서
다이어트를 하는 사람에게도 도움이 되는 음식입니다.

 

 

◎ 뼈 건강 ◎


비타민D 칼시페롤이라고도 불리는 
칼슘의 흡수를 도와주어 
뼈의 성장과 뼈를 튼튼하게 도와줍니다. 

 

 

◎ 눈 건강 ◎

 

달걀에 들어있는 루테인이라는 성분은 
황반색소 밀도를 유지시켜주어 
눈의 노화를 막아줍니다.

 


◎ 기억력 향상 ◎


노른자에 들어있는 콜린이라는 성분은
뇌 속의 신경물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진시켜
기억력을 향상시키고 집중력에 도움을 준다고 합니다.

또한 이 성분은 치매예방에도 도움을 줍니다. 


◎ 스트레스 해소 ◎


라이신이라는 아미노산이 들어있어요.

라이신은 신경계 기관의 세로토닌 수치를 조절하여
스트레스를 해소하는 데 도움을 줍니다.

 


◎ 임산부 건강 ◎


달걀에는 칼슘, 철분, 엽산 등의
신체에 필요한 여러 영양성분들이 들어있어요.

임산부와 태아 모두에게 좋은 음식입니다.

 


 

[ 달걀 고르는 법 ]

 

 

 ◎ 달걀 표면의 정보

 

2019년 8월 23일부터 산란일자와 계란의 정보가 담겨있는

달걀만 판매되도록 바뀌었어요.

 

달걀에는 산란일자, 생산자 고유번호, 사육환경 번호가 적혀있어요.

 

예를 들어 계란 표면에 0215A3AAA2 라고 적혀있다면

0215산란일자,

A3AAA 생산자 고유번호,

마지막 숫자 2가 달걀의 등급인 사육환경 번호입니다.

 

방사하여 키운 닭의 등급이 1등급,
축사 안에서 풀어놓고 키운 닭은 2등급,
비교적 넓은 케이지에서 자란 닭은 3등급,
좁은 케이지에서 자란 닭은 4등급이라고 합니다.

 

달걀 표면의 정보를 잘 보고 고른다면

신선한 달걀을 고를 수 있어요.

 


 

[ 달걀 보관 방법 ]

 

 

◎ 뭉툭한 곳이 위로


달걀은 공기주머니와 숨구멍이 뭉툭한 쪽에 있어요.

 

뾰족한 곳이 아래로,

뭉툭한 곳이 위를 보게 끔 보관해주세요.

 

 

◎ 냉장고 안쪽에 보관

 

달걀을 흔들면 흰자가 묽어지기 때문에
냉장고에 보관 시에는 문쪽보다는 
흔들림이 없는 안쪽에 보관하는 게 좋다고 해요.

또한 문에 보관할 경우 냉장고 문을 열고 닫을 때
온도 변화에 쉽게 노출이 되어 달걀의 신선도에 
영향을 줄 수 있어요.

 


◎ 밀봉하여 보관 ◎


달걀 껍데기에는 조그만 숨구멍이 있어요.
밀봉을 하지 않고 보관하면 주변의 냄새를
빨아들인다고 해요.

 

음식 냄새가 흡수되어 달걀의 맛이 나빠질 수 있기 때문에 
강한 향의 음식과는 함께 보관하지 않는 것이 좋아요.