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영양성분/겨울

딸기의 영양성분, 딸기의 효능, 딸기 고르는 법, 딸기 보관방법

by healppy 2020. 2. 12.

 

겨울의 제철과일이라고 하면 역시 딸기이지요.

 

새콤달콤 맛도 좋고 영양도 좋다는 딸기에 대해서 알아보아요.

 


 

 

[ 영양성분 ]

 

 

딸기 100g은 이렇게 구성되어 있어요.

 

열량 32 kcal

 

수분 - 91 g

탄수화물 - 8 g

단백질 - 0.7 g

지방 - 0.3 g

 

나트륨 - 1 mg

당류 - 4.9 g

식이 섬유 - 2 g

칼륨 - 153 mg

 

비타민A - 12 IU

비타민C - 58.8 mg

칼슘 - 16 mg

마그네슘 - 13 mg

철분 - 0.4 mg

 

 

비타민A의 단위인 IU는 비타민의 효능을 나타내는 국제단위입니다.

 

비타민D 3  1 IU = 0.025㎍

비타민E  1 IU = 1mg

비타민B1  1 IU =3㎍

비타민C  1 IU = 0.05mg

모든 trans 비타민A 아세트산  1 IU = 0.344㎍ (레티놀 retinol :1I.U =0.33㎍)


 

[ 딸기의 효능 ]

 

 

◎ 항암효과 ◎

 

딸기에는 항암 작용을 하는 항산화 성분의 일종인
안토시아닌이 풍부하다고 해요.


안토시아닌은 암 바이러스 세포를 없애는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

◎ 눈 건강 ◎

 

딸기에 풍부하게 들어있는 안토시아닌은 항암작용뿐만 아니라

시력회복과 야간시력에 도움을 줍니다.

 

 

◎ 콜레스테롤 조절 ◎

 

딸기에는 플라노보이드와 펙틴이라는 성분이 있는 데

이 영양소들은 콜레스테롤의 축적을 막아주고

심혈관 질환도 예방해 준다고 해요.

 

 

◎ 면역력 강화 ◎


딸기에는 비타민C가 많이 함유되어 있어

각종 바이러스와 감염으로부터 신체를 보호해 줍니다.

 

딸기의 빨간 부분에 들어있는 라이코펜이라는 성분 또한

면역력을 높이는 데 효과가 있답니다.

 

 

◎ 피부 미용 ◎


딸기의 비타민C는 면역력뿐만 아니라
피부 미용에도 도움이 됩니다.


멜라닌 색소가 기미, 주근깨 등
피부 속에 침착되는 것을 막아서

얼굴빛을 환하게 만들어 줘요.


딸기는 콜라겐생성을 촉진시켜
피부의 탄력 증진과 혈색 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

◎ 치매 예방 ◎


딸기에 함유된 피세틴이라는 성분은

신호 전달을 활발하게 만들어
치매를 예방해 주고

기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

뼈 건강

딸기에 있는 칼륨과 망간, 미네랄 등의 영양소들은

뼈의 성장을 돕고

뼈 건강에 도움이 된다고 해요.

 


 

[ 딸기 고르는 법 ]

 

 

◎ 딸기 표면의 솜털 ◎

 

딸기 표면의 솜털을 보면

수확한 지 얼마나 지난 딸기인지를 알 수가 있어요.

 

솜털이 복슬하게 잘 살아있는 딸기가 신선한 딸기라고 합니다.

 

 

◎ 딸기의 꼭지

 

딸기의 꼭지 부분이 갈색으로 마르지 않고

고르게 초록색을 띄고 있는 딸기가 잘 익은 딸기라고 합니다.

 

 

◎ 꼭지 부분까지 빨갛게

 

딸기의 꼭지와 붙어있는 곳까지 빨갛게 돌면 잘 익은 딸기라고 해요.

 

흰 부분이 있더라도

빨간 부분과의 경계가 진하고 선명하다면

당도가 높다고 합니다.

 


 

[딸기 보관방법]

 

 

◎ 물이 닿지 않게 ◎

 

딸기의 표면은 약하고 물이 닿으면 금방 무르기 때문에

씻지 않은 채로 보관해 주세요.

 

 

◎ 서로 떨어뜨려 보관

 

딸기가 서로 닿지 않게 떨어뜨려서 보관해 주세요.

 

더 싱싱하게 보관할 수 있어요.

 

 

◎ 밀폐하지 않고 보관

 

밀폐하지 않고 보관해 주세요.

 

딸기는 습도에 약해서 밀폐하게 되면 쉽게 곰팡이가 생길 수 있어요.