겨울의 제철과일이라고 하면 역시 딸기이지요.
새콤달콤 맛도 좋고 영양도 좋다는 딸기에 대해서 알아보아요.
[ 영양성분 ]
딸기 100g은 이렇게 구성되어 있어요.
열량 32 kcal
수분 - 91 g
탄수화물 - 8 g
단백질 - 0.7 g
지방 - 0.3 g
나트륨 - 1 mg
당류 - 4.9 g
식이 섬유 - 2 g
칼륨 - 153 mg
비타민A - 12 IU
비타민C - 58.8 mg
칼슘 - 16 mg
마그네슘 - 13 mg
철분 - 0.4 mg
비타민A의 단위인 IU는 비타민의 효능을 나타내는 국제단위입니다.
비타민D 3 1 IU = 0.025㎍
비타민E 1 IU = 1mg
비타민B1 1 IU =3㎍
비타민C 1 IU = 0.05mg
모든 trans 비타민A 아세트산 1 IU = 0.344㎍ (레티놀 retinol :1I.U =0.33㎍)
[ 딸기의 효능 ]
◎ 항암효과 ◎
딸기에는 항암 작용을 하는 항산화 성분의 일종인
안토시아닌이 풍부하다고 해요.
안토시아닌은 암 바이러스 세포를 없애는 데 도움이 된다고 합니다.
◎ 눈 건강 ◎
딸기에 풍부하게 들어있는 안토시아닌은 항암작용뿐만 아니라
시력회복과 야간시력에 도움을 줍니다.
◎ 콜레스테롤 조절 ◎
딸기에는 플라노보이드와 펙틴이라는 성분이 있는 데
이 영양소들은 콜레스테롤의 축적을 막아주고
심혈관 질환도 예방해 준다고 해요.
◎ 면역력 강화 ◎
딸기에는 비타민C가 많이 함유되어 있어
각종 바이러스와 감염으로부터 신체를 보호해 줍니다.
딸기의 빨간 부분에 들어있는 라이코펜이라는 성분 또한
면역력을 높이는 데 효과가 있답니다.
◎ 피부 미용 ◎
딸기의 비타민C는 면역력뿐만 아니라
피부 미용에도 도움이 됩니다.
멜라닌 색소가 기미, 주근깨 등
피부 속에 침착되는 것을 막아서
얼굴빛을 환하게 만들어 줘요.
딸기는 콜라겐생성을 촉진시켜
피부의 탄력 증진과 혈색 개선에도 도움이 됩니다.
◎ 치매 예방 ◎
딸기에 함유된 피세틴이라는 성분은
신호 전달을 활발하게 만들어
치매를 예방해 주고
기억력 향상에 도움을 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
딸기에 있는 칼륨과 망간, 미네랄 등의 영양소들은
뼈의 성장을 돕고
뼈 건강에 도움이 된다고 해요.
[ 딸기 고르는 법 ]
◎ 딸기 표면의 솜털 ◎
딸기 표면의 솜털을 보면
수확한 지 얼마나 지난 딸기인지를 알 수가 있어요.
솜털이 복슬하게 잘 살아있는 딸기가 신선한 딸기라고 합니다.
◎ 딸기의 꼭지 ◎
딸기의 꼭지 부분이 갈색으로 마르지 않고
고르게 초록색을 띄고 있는 딸기가 잘 익은 딸기라고 합니다.
◎ 꼭지 부분까지 빨갛게 ◎
딸기의 꼭지와 붙어있는 곳까지 빨갛게 돌면 잘 익은 딸기라고 해요.
흰 부분이 있더라도
빨간 부분과의 경계가 진하고 선명하다면
당도가 높다고 합니다.
[딸기 보관방법]
◎ 물이 닿지 않게 ◎
딸기의 표면은 약하고 물이 닿으면 금방 무르기 때문에
씻지 않은 채로 보관해 주세요.
◎ 서로 떨어뜨려 보관 ◎
딸기가 서로 닿지 않게 떨어뜨려서 보관해 주세요.
더 싱싱하게 보관할 수 있어요.
◎ 밀폐하지 않고 보관 ◎
밀폐하지 않고 보관해 주세요.
딸기는 습도에 약해서 밀폐하게 되면 쉽게 곰팡이가 생길 수 있어요.
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