파프리카는 색마다 다른 효능들이 있어요.
파프리카에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
파프리카 100g의 영양성분입니다.
초록색 | 노란색 | 주황색 | 빨간색 | |
열량 (kcal) | 14 | 24 | 24 | 30 |
탄수화물 (g) | 3.0 | 4.7 | 5.8 | 5.4 |
단백질 (g) | 1.0 | 1.3 | 1.0 | 1.5 |
지방 (g) | 0.1 | 0.5 | 0.1 | 0.0 |
나트륨 (mg) | 6.4 | 7.7 | 9.3 | 8.5 |
인 (mg) | 19 | 22 | 20 | 24 |
철분 (mg) | 1.3 | 1.0 | 1.0 | 1.1 |
칼륨 (mg) | 255 | 262 | 297 | 321 |
칼슘 (mg) | 12 | 10 | 10 | 10 |
베타카로틴 (㎍) | 185 | 356 | 480 | 3052 |
비타민A (㎍RE) | 31 | 59 | 60 | 509 |
비타민B1 (mg) | 0.06 | 0.04 | 0.13 | 0.05 |
비타민C (mg) | 162 | 108 | 19 | 162 |
비타민E (mg) | 0.4 | 0.2 | 0.0 | 0.4 |
비타민A의 단위 RE는 초록색 파프리카의 경우, 베타카로틴 185㎍ 에서 비타민A를 31㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 파프리카 효능 ]
◎ 초록색 파프리카 ◎
초록색 파프리카에는
철분이 풍부하게 들어있어
빈혈에 도움이 되요.
파프리카 중 열량이 가장 낮고
유기질이 많아
다이어트에 좋아요.
◎ 노란색 파프리카 ◎
노란색 파프리카 속에는
파라진이라는 성분이 있어요.
파라진은 혈전생성을 억제해
심혈관질환을 예방해 줍니다.
◎ 주황색 파프리카 ◎
주황색 파프리카 속의
많은 비타민과 철분, 칼륨이
피부의 주근깨, 기미를 예방해주고
피부를 밝게 해 줍니다.
◎ 빨간색 파프리카 ◎
빨간색 파프리카에 많이 들어있는
비타민A와 리코펜성분은
항산화 작용을 해서
노화를 방지하고
항암기능을 합니다.
성장기 어린이의 성장에 도움을 주며
골다공증 예방에도 좋아요.
[ 파프리카 고르는 법 ]
◎ 매끈한 것 ◎
파프리카의 표면이
깨끗하고 윤기가 있는 것이 좋아요.
주름이 있거나 상처가 있는 것은
피하는 것이 좋아요.
◎ 싱싱한 꼭지 ◎
파프리카 꼭지의 상태가
마르지 않고
잘 살아있는 것이 싱싱한 것입니다.
◎ 단단한 것 ◎
파프리카를 살짝 눌러보았을 때
단단한 것이 좋아요.
단단한 것이
과육이 잘 살아있는 파프리카입니다.
◎ 선명한 색 ◎
파프리카의 색이
선명한 것이 좋아요.
파프리카의 골 사이에
변색이 없는 것이 좋아요.
[ 파프리카 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
파프리카는 겉에 물기가 있으면
쉽게 상해요.
씻지 않거나, 씻고 나서
물기를 깨끗하게 닦아주세요.
물기를 잘 닦은 파프리카를
꼭지부분까지 랩으로 잘 감싸주세요.
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉장보관 해 주세요.
◎ 냉동보관 ◎
냉동할 파프리카는
깨끗히 씻어서
물기를 닦아낸 뒤
용도에 맞게 잘라주세요.
얼고나면 딱딱해서 손질하기가 어려우니
미리 잘라서 얼리는 게 좋아요.
자른 파프리카를 밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.
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