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영양성분/여름

파프리카의 영양성분, 파프리카의 효능, 파프리카 고르는 법, 파프리카 보관 방법

by healppy 2020. 3. 18.

 

파프리카는 색마다 다른 효능들이 있어요.

 

파프리카에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

 

파프리카 100g의 영양성분입니다.

 

  초록색 노란색 주황색 빨간색
열량 (kcal) 14 24 24 30
탄수화물 (g) 3.0 4.7 5.8 5.4
단백질 (g) 1.0 1.3 1.0 1.5
지방 (g) 0.1 0.5 0.1 0.0
나트륨 (mg) 6.4 7.7 9.3 8.5
인 (mg) 19 22 20 24
철분 (mg) 1.3 1.0 1.0 1.1
칼륨 (mg) 255 262 297 321
칼슘 (mg) 12 10 10 10
베타카로틴 (㎍) 185 356 480 3052
비타민A (㎍RE) 31 59 60 509
비타민B1 (mg) 0.06 0.04 0.13 0.05
비타민C (mg) 162 108 19 162
비타민E (mg) 0.4 0.2 0.0 0.4

 

 

비타민A의 단위 RE는 초록색 파프리카의 경우, 베타카로틴 185㎍ 에서 비타민A를 31㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.

 


 

[ 파프리카 효능 ]

 

 

◎ 초록색 파프리카 ◎

 

초록색 파프리카에는

철분이 풍부하게 들어있어

빈혈에 도움이 되요. 

파프리카 중 열량이 가장 낮고

유기질이 많아
다이어트에 좋아요.

 

 

◎ 노란색 파프리카 ◎


노란색 파프리카 속에는

파라진이라는 성분이 있어요.

  
파라진은 혈전생성을 억제해
심혈관질환을 예방해 줍니다.

 

 

◎ 주황색 파프리카 ◎

 

주황색 파프리카 속의

많은 비타민과 철분, 칼륨이
피부의 주근깨, 기미를 예방해주고
피부를 밝게 해 줍니다.

 

 

◎ 빨간색 파프리카 ◎

 

빨간색 파프리카에 많이 들어있는

비타민A와 리코펜성분은
항산화 작용을 해서
노화를 방지하고
항암기능을 합니다.

성장기 어린이의 성장에 도움을 주며
골다공증 예방에도 좋아요.

 


 

[ 파프리카 고르는 법 ]

 

 

◎ 매끈한 것 ◎


파프리카의 표면이 
깨끗하고 윤기가 있는 것이 좋아요.

주름이 있거나 상처가 있는 것은
피하는 것이 좋아요.

 


◎ 싱싱한 꼭지 ◎


파프리카 꼭지의 상태가 
마르지 않고 
잘 살아있는 것이 싱싱한 것입니다.

 


◎ 단단한 것 ◎

 

파프리카를 살짝 눌러보았을 때
단단한 것이 좋아요.

 

단단한 것이

과육이 잘 살아있는 파프리카입니다.

 

 

◎ 선명한 색 ◎


파프리카의 색이 
선명한 것이 좋아요.

파프리카의 골 사이에
변색이 없는 것이 좋아요.

 


 

[ 파프리카 보관 방법 ]

 

 

◎ 냉장보관 ◎


파프리카는 겉에 물기가 있으면
쉽게 상해요.

씻지 않거나, 씻고 나서
물기를 깨끗하게 닦아주세요.

물기를 잘 닦은 파프리카를
꼭지부분까지 랩으로 잘 감싸주세요.

비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉장보관 해 주세요.

 


◎ 냉동보관 ◎


냉동할 파프리카는 
깨끗히 씻어서
물기를 닦아낸 뒤
용도에 맞게 잘라주세요.

얼고나면 딱딱해서 손질하기가 어려우니
미리 잘라서 얼리는 게 좋아요.

자른 파프리카를 밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.