빨간 애플망고, 신맛이 강한 그린망고 등
전 세계에서 재배되는 망고의 종류는
1,000가지가 넘는다고 해요.
망고에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
망고 100g의 영양성분입니다.
열량 68kcal
탄수화물 16.0g
단백질 0.6g
지방 0.1g
나트륨 1.00mg
아연 0.10mg
엽산 14.00㎍
인 12.00mg
철분 0.20mg
칼륨 170.00mg
칼슘 15.00mg
베타카로틴 1600.00㎍
비타민A 267.00㎍RE
비타민B1 0.04mg
비타민B2 0.06mg
비타민B6 0.13mg
비타민C 20.00mg
비타민E 1.12mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 1600.00㎍ 에서 비타민A를 267.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 망고의 효능 ]
◎ 항산화 작용 ◎
망고의 베타카로틴과 폴리페놀은
항산화 작용을 합니다.
피부를 좋게 만들어주고
항암효과가 있으며
노화를 방지해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
망고의 펙틴과 칼륨은
콜레스테롤 수치를 조절하여
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 면역력 ◎
망고의 많은 비타민과 플라보노이드,
칼슘과 미네랄 등의 성분은
면역력에 좋은 성분입니다.
◎ 눈 건강 ◎
망고의 비타민A는
눈의 피로를 해소해 주고
야맹증이나 안구건조증 등
눈과 관련된 질환을 예방해 줍니다.
◎ 소화기능 ◎
망고의 풍부한 식이섬유는
소화기능을 돕고
변비를 예방해 줍니다.
[ 망고 고르는 법 ]
◎ 주름이 있는 것 ◎
잘 익은 망고의 표면은
자잘하게 주름이 있어요.
망고 표면의 반점도
잘 익은 망고라는 의미입니다.
◎ 살짝 물렁거리는 것 ◎
망고를 눌러보았을 때
살짝 들어가는 것이
잘 익은 망고입니다.
망고의 양이 많거나
먹을 사람이 적다면
단단한 것을 골라
숙성시킨 뒤 먹는 것도 좋아요.
◎ 망고의 양 끝 ◎
망고의 양 끝의 색은
깨끗한 것이 좋아요.
망고는 양 끝부분이
먼저 물러져요.
양 끝의 색이 어두운 것은
피하는 것이 좋아요.
[ 망고 보관 방법 ]
◎ 숙성하기 ◎
망고가 단단하다면
숙성이 필요할 수 있어요.
햇빛을 피해서
상온에 놓아두면
맛있게 숙성이 됩니다.
◎ 냉장보관 ◎
망고를 신문지로 감싸서
냉장실에 보관해 주세요.
신문지가 망고의 습도를
조절해줍니다.
◎ 냉동보관 ◎
껍질을 벗기고 씨앗을 빼낸 뒤
적당한 크기로 썰어서
밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.
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