여름이 되면 모든 사람이 찾는 수박입니다.
그냥 먹어도 맛있고 주스나 화채를 만들어 먹어도 맛있죠.
수박의 칼륨은 신장에 안 좋을 수 있어요.
신장에 질환이 있다면 의사와 상담 후 먹도록 해요.
수박에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
수박 100g의 영양성분입니다.
열량 31kcal
탄수화물 8.1g
단백질 0.7g
지방 0.2g
나트륨 3.00mg
아연 0.07mg
엽산 15.80㎍
인 14.00mg
철분 0.20mg
칼륨 102.00mg
칼슘 4.00mg
베타카로틴 156.00㎍
비타민A 26.00㎍RE
비타민B1 0.05mg
비타민B2 0.01mg
비타민B6 0.11mg
비타민C 6.00mg
비타민E 0.15mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 156.00㎍ 에서 비타민A를 26.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 수박의 효능 ]
◎ 항산화작용 ◎
수박의 베타카로틴, 리코펜과
많은 비타민은
항산화작용을 합니다.
노화를 방지해 주고
피부를 탄력있고 깨끗하게 유지시켜주고
암을 예방해주며
면역력을 강화하여
여러 바이러스로부터 신체를 지켜줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
수작의 시트룰린이라는 성분은
몸 안에서 아르기닌으로 바뀝니다.
아르기닌은
혈압을 조절하고 혈류를 좋게 만들어주어
심장건강에 도움이 됩니다.
시트룰린성분은 수박의 속부분 보다
겉 껍질에 더 많이 들어있어요.
수박의 칼륨은
혈압을 조절해 줍니다.
◎ 이뇨작용 ◎
수박의 많은 수분은
이뇨작용을 촉진해서
몸 안의 여러 독소를
배출하는 데 도움을 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
많은 식이섬유와 낮은 칼로리로
포만감을 오래 느낄 수 있어서
식단조절에 도움이 됩니다.
수박의 시트룰린성분은
지방의 축적을 막아
다이어트에 도움이 됩니다.
[ 수박 고르는 법 ]
◎ 시들은 꼭지 ◎
수박의 꼭지가 시들어있는 것이
숙성이 된 수박으로
더 달다고 합니다.
싱싱한 꼭지는 신선도가 더 좋겠지만
당도는 떨어진다고 해요.
◎ 배꼽의 크기 ◎
수박 아래의 배꼽부분의 크기가
작은것이 더 달고 맜있는 수박이에요.
배꼽의 크기가
지름 1cm정도의 작은 수박이 좋아요.
◎ 줄무늬 ◎
줄무늬의 녹색부분과 검정부분이
선명하게 대비되는 것이 좋아요.
줄무늬가 꼭지부터 배꼽까지
끊어지지 않고 잘 이어진 것이 좋아요.
수박의 배꼽부분 주위에 있는
줄무늬가 선명하고 많은 것이 좋아요.
◎ 타원형 ◎
수박의 모양이
너무 동그랗지 않고
살짝 타원형인 것이 더 맛있어요.
◎ 하얀 가루 ◎
수박 표면에 하얀 가루가 있다면
잘 익은 수박이라고 할 수 있어요.
하얀가루는 수박의 과분입니다.
[ 수박 보관 방법 ]
◎ 껍질 씻기 ◎
수박을 썰기 전에
껍질은 한번 깨끗하게 씻어주면
세균의 번식을 막을 수 있어요.
◎ 밀폐용기에 보관 ◎
수박은 크기가 커서
한 번에 다 못 먹는 경우가
대부분일 거에요.
수박을 보관할 때는
자른 면에 랩을 씌워서 보관하기보다
수박을 먹기 좋게 잘라서
밀폐용기에 보관하는 것이 더 좋아요.
그냥 랩만 씌어서 보관하면
세균이 더 많이 번식한다고 해요.
냉장보관한 수박은
일주일 안으로 먹는 것이 좋아요.
◎ 냉동보관 ◎
수박을 다 먹기 힘들 때에는
냉동보관하는 것이 좋아요.
얼린 수박을 해동하면
수박의 식감이 사라져요.
냉동보관한 수박을 먹을 때에는
아이스크림이나 스무디같은
차가운 상태 그대로 먹는 것이 맛있어요.
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