매실주, 매실액기스 등 무언가에 잘 담가두었다가 먹는 과일 매실입니다.
매실과 돼지고기를 같이 먹는 것은 좋지 않다고 해요.
매실에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
매실 100g의 영양성분입니다.
열량 29kcal
탄수화물 9.5g
단백질 0.7g
지방 0.2g
나트륨 4.00mg
아연 0.26mg
엽산 8.60㎍
인 19.00mg
철분 0.60mg
칼륨 230.00mg
칼슘 7.00mg
베타카로틴 123.00㎍
비타민A 23.00㎍RE
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.02mg
비타민B6 0.05mg
비타민C 6.00mg
비타민E 0.89mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 123.00㎍ 에서 비타민A를 23.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 매실의 효능 ]
◎ 해독 작용 ◎
매실의 피루브산은
간의 기능을 도와
해독작용에 도움을 줍니다.
매실의 피크르산은
신체의 독성물질을
분해하는 역할을 합니다.
식중독이나 감염에
도움이 됩니다.
◎ 항암작용 ◎
매실의 구연산은
암세포의 성장을 억제하여
항암작용을 합니다.
매실을 가열할 경우
구연산이 파괴되니
가열은 피하는 것이 좋아요.
◎ 피로회복 ◎
매실의 구연산과 사과산은
피로물질인 젖산을 분해시켜
몸 밖으로 배출시켜 줍니다.
◎ 소화기능 ◎
매실의 신맛은
위액분비를 촉진시켜
소화불량에 도움이 됩니다.
하지만 너무 많이 섭취하면
오히려 위장을 상하게 할 수 있어요.
◎ 뼈 건강 ◎
매실의 풍부한 칼슘은
매실 안의 구연산과 결합하여
칼슘의 흡수율이 높아집니다.
칼슘이 많이 필요한 성장기의 어린이나
임산부, 폐경기의 여성에게 좋아요.
◎ PH조절 ◎
매실은 알칼리성 식품입니다.
육류와 인스턴트 식품으로 인해
산성화된 신체의 PH를
조절해 줍니다.
[ 매실 고르는 법 ]
◎ 매실의 표면 ◎
매실은 익을수록
매실 표면의 털이 벗겨진다고 합니다.
털이 많다면 덜 익은 매실일 수 있어요.
◎ 구매 시기 ◎
좋은 매실이 나오는 시기는
6월 중순쯤 부터 입니다.
5월에 나오는 매실은
잘 성숙이 되지 않았을 확률이 높아요.
잘 자라지 못한 매실은
영양소는 별로 없고
비소라는 독소가 많이 들어있어서 좋지 않아요.
◎ 매실주 용 ◎
매실주를 만들때는
매실의 씨앗 성분이 많은 것이 좋아요.
작은 매실이 씨앗의 비율이 더 높아요.
매실의 색은 황색을 띄고 있는
잘 익은 황매가 좋아요.
◎ 매실장아찌 용 ◎
매실장아찌는
매실의 과육이 많은 것이 좋아요.
매실의 크기가 큰 것이
과육이 더 많습니다.
장아찌용 매실은
쫄깃함을 느낄 수 있는
청매가 좋아요.
◎ 매실액기스 용 ◎
매실액기스도 매실의 과육이
큰 것이 좋아요.
과육이 클 수록
매실의 즙이 많이 나옵니다.
액기스용 매실은 황매가 좋아요.
황매가 향이 더 강하며
즙도 많이 나와요.
[ 매실 보관 방법 ]
◎ 낮은온도 높은습도 ◎
매실은 보통 바로 무언가를 만들지만
상황에 따라 보관을 해야할 경우가
생길 수 있지요.
매실을 세척하지 않고
비닐이나 밀폐용기에
수분이 빠쟈나가지 않도록
잘 밀폐해서 보관해주세요.
매실은 건조한 환경에서는
수분을 잃고 표면에 주름이 생겨
상태가 많이 안 좋아져요.
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