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영양성분/여름

수박의 영양성분, 수박의 효능, 수박 고르는 법, 수박 보관 방법

by healppy 2020. 3. 20.

여름이 되면 모든 사람이 찾는 수박입니다.

그냥 먹어도 맛있고 주스나 화채를 만들어 먹어도 맛있죠.

 

수박의 칼륨은 신장에 안 좋을 수 있어요.

신장에 질환이 있다면 의사와 상담 후 먹도록 해요.

 

수박에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

 

[ 영양성분 ]

 

 

수박 100g의 영양성분입니다.

 

열량 31kcal 

탄수화물 8.1g 
단백질 0.7g 
지방 0.2g 

나트륨 3.00mg 
아연 0.07mg 
엽산 15.80㎍ 
인 14.00mg 
철분 0.20mg 
칼륨 102.00mg 
칼슘 4.00mg 

베타카로틴 156.00㎍ 
비타민A 26.00㎍RE 
비타민B1 0.05mg 
비타민B2 0.01mg 
비타민B6 0.11mg 
비타민C 6.00mg 
비타민E 0.15mg 

 


비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 156.00㎍ 에서 비타민A를 26.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.

 


 

[ 수박의 효능 ]

 

◎ 항산화작용 ◎

 

수박의 베타카로틴, 리코펜과

많은 비타민은
항산화작용을 합니다.

노화를 방지해 주고
피부를 탄력있고 깨끗하게 유지시켜주고
암을 예방해주며
면역력을 강화하여
여러 바이러스로부터 신체를 지켜줍니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎


수작의 시트룰린이라는 성분은
몸 안에서 아르기닌으로 바뀝니다.

아르기닌은
혈압을 조절하고 혈류를 좋게 만들어주어
심장건강에 도움이 됩니다.

시트룰린성분은 수박의 속부분 보다
겉 껍질에 더 많이 들어있어요.

수박의 칼륨은
혈압을 조절해 줍니다.

 


◎ 이뇨작용 ◎


수박의 많은 수분은
이뇨작용을 촉진해서
몸 안의 여러 독소를
배출하는 데 도움을 줍니다.

 


◎ 다이어트 ◎


많은 식이섬유와 낮은 칼로리로
포만감을 오래 느낄 수 있어서
식단조절에 도움이 됩니다.

수박의 시트룰린성분은
지방의 축적을 막아
다이어트에 도움이 됩니다.

 


 

 

[ 수박 고르는 법 ]

 

◎ 시들은 꼭지 ◎

 

수박의 꼭지가 시들어있는 것이
숙성이 된 수박으로
더 달다고 합니다.

싱싱한 꼭지는 신선도가 더 좋겠지만
당도는 떨어진다고 해요.

 


◎ 배꼽의 크기 ◎


수박 아래의 배꼽부분의 크기가
작은것이 더 달고 맜있는 수박이에요.

배꼽의 크기가 
지름 1cm정도의 작은 수박이 좋아요.

 


◎ 줄무늬 ◎


줄무늬의 녹색부분과 검정부분이
선명하게 대비되는 것이 좋아요.

줄무늬가 꼭지부터 배꼽까지
끊어지지 않고 잘 이어진 것이 좋아요.

수박의 배꼽부분 주위에 있는
줄무늬가 선명하고 많은 것이 좋아요.

 


◎ 타원형 ◎


수박의 모양이 
너무 동그랗지 않고
살짝 타원형인 것이 더 맛있어요.

 


◎ 하얀 가루 ◎


수박 표면에 하얀 가루가 있다면
잘 익은 수박이라고 할 수 있어요.

하얀가루는 수박의 과분입니다.

 


 

[ 수박 보관 방법 ]

 

 

◎ 껍질 씻기 ◎

 

수박을 썰기 전에
껍질은 한번 깨끗하게 씻어주면
세균의 번식을 막을 수 있어요.

 


◎ 밀폐용기에 보관 ◎

 

수박은 크기가 커서 
한 번에 다 못 먹는 경우가
대부분일 거에요.

수박을 보관할 때는
자른 면에 랩을 씌워서 보관하기보다
수박을 먹기 좋게 잘라서 
밀폐용기에 보관하는 것이 더 좋아요.

그냥 랩만 씌어서 보관하면
세균이 더 많이 번식한다고 해요.

냉장보관한 수박은
일주일 안으로 먹는 것이 좋아요.

 


◎ 냉동보관 ◎


수박을 다 먹기 힘들 때에는
냉동보관하는 것이 좋아요.

얼린 수박을 해동하면
수박의 식감이 사라져요.

냉동보관한 수박을 먹을 때에는
아이스크림이나 스무디같은
차가운 상태 그대로 먹는 것이 맛있어요.