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영양성분/여름

복숭아의 영양성분, 복숭아의 효능, 복숭아 고르는 법, 복숭아 보관 방법

by healppy 2020. 3. 11.

 

복숭아는 장어와 같이 먹으면 소화불량을 일으킨다고 해요.

 

장어의 많은 지방을 복숭아의 유기산이 소화를 방해한다고 합니다.

 

복숭아에는 어떤 효능이 있는 지 알아보아요.

 


 

 

[ 영양성분 ]

 

복숭아 한 개의 무게는 170g~200g정도 되요.

 

복숭아 100g의 영양성분입니다.

 

열량 35kcal

탄수화물 9.1g
단백질 0.9g
지방 0.2g

나트륨 2.00mg
아연 0.14mg
엽산 3.20㎍
인 17.00mg
철분 0.50mg
칼륨 133.00mg
칼슘 3.00mg

베타카로틴 10.00㎍
비타민A 2.00㎍RE
비타민B1 0.02mg
비타민B2 0.01mg
비타민B6 0.02mg
비타민C 7.00mg
비타민E 1.00mg

 

비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 10.00㎍ 에서 비타민A를 2.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.


 

[ 복숭아 효능 ]

 

 

◎ 항산화 작용 ◎


비타민C 카테킨 베타카로틴
활성산소를 억제하는 항산화 성분

피부를 보호해주며
노화를 방지해 줍니다.

항산화성분은 암세포의 성장과 생성을 막아
항암효과도 있어요.

 


◎ 변비 해소 ◎


복숭아의 많은 식이섬유는
장 운동을 활발하게 만들어주어
변비에 좋아요.

 


◎ 다이어트 ◎


복숭아의 식이섬유는
다이어트에도 좋아요.

식이섬유가 많으면
포만감에 비해서 칼로리가 적기 때문에
식단을 조절하기가 편해집니다.


◎ PH 조절 ◎


복숭아는 알칼리성 식품으로서
육류 섭취로 산성이 된 
신체의 PH를 조절해 줍니다.



◎ 아미그달린 ◎


복숭아 씨앗에는 소량의 아미그달린이 들어있어요.

아미그달린은 비타민B17, 레트릴 이라고도 불려요.

살균작용, 진통작용, 이상세포 파괴,
혈압조정, 빈혈치료 등의 효과가 있어요.

아그마달린은 생으로 먹게 되면
청산이라는 독을 만들어 매우 위험해요.

아그마달린은 설탕이나 알콜, 식초 등과 결합시켜서
청이나 술, 초를 만들면
화학적변화를 일으켜 청산중독증이 발생하지 않는다고 합니다.

기간에 따라 독성의 분해 단계가 다르니
자세히 찾아보고 섭취하시길 바랍니다.

또는 가열해서 드시면 부작용 없이
섭취할 수 있어요.


 

[ 복숭아 고르는 법 ]

 

 

◎ 매끈한 것 ◎

 

복숭아 표면에 상처가 없고

깨끗한 것이 좋아요.

 

 

◎ 붉은 빛 ◎

 

복숭아 표면에 붉은 빛이 선명한 것이
더 맛있는 복숭아 입니다.

 

 

◎ 꼭지 부분 ◎

 

꼭지 부분까지 잘 익었는 지

확인해 주세요.

 

꼭지 주변에 푸른빛이 있다면
덜 익었다는 의미입니다.


 

[ 복숭아 보관 방법 ]

 

 

◎ 후숙 과정

 

복숭아가 딱딱하다면 상온에 3일 정도 두고

후숙하는 과정을 거치면 

부드러운 복숭아가 됩니다.

 

상온보관시에는 통풍이 잘 되고

햇빛을 피해 서늘한 곳에 보관해 주세요.

 

 

◎ 냉장보관 ◎

 

복숭아를 신문지로 감싸

밀폐해서 냉장보관 해 주세요.

 

복숭아는 여름이 제철이라서

더운 날 상온에 두면 금방 물러질 수 있어요.

 

복숭아는 냉기를 받게 되면 

당도가 떨어질 수 있기 때문에

신문지로 감싸서 냉기를 조절해 줍니다.

 

복숭아를 먹을 때에는

미리 꺼내서 상온에 한시간 정도 두었다가

드시면 됩니다.