시력과 노화방지에 좋다고 잘 알려진 블루베리 입니다.
블루베리는 어떤 효능들이 있는 지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
블루베리 100g 속의 영양성분입니다.
열량 54kcal
탄수화물 13.0g
단백질 0.7g
지방 0.4g
나트륨 6.20mg
아연 0.11mg
엽산 6.40㎍
인 10.00mg
철분 0.20mg
칼륨 89.00mg
칼슘 6.00mg
베타카로틴 60.00㎍
비타민A 10.00㎍RE
비타민B1 0.05mg
비타민B2 0.05mg
비타민B6 0.04mg
비타민C 13.10mg
비타민E 1.00mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 60.00㎍ 에서 비타민A를 10.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 블루베리 효능 ]
◎ 심혈관 건강 ◎
블루베리의 칼륨과 마그네슘은
혈액순환과 산소 공급을 조절하여
심혈관 질환으로부터 보호해 줍니다.
블루베리는 몸 안의 유해한 콜레스테롤을 분해하여
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 노화방지 ◎
블루베리의 폴리페놀과 안토시아닌은
항산화 작용을 하여
노화를 방지해줍니다.
◎ 뇌 건강 ◎
블루베리의 비타민과 미네랄은
인지능력의 저하를 예방하여
기억력을 향상시켜 주고
치매를 예방해 줍니다.
◎ 피부미용 ◎
블루베리의 안토시아닌과 비타민C는
피부의 노화를 방지하고
주변의 환경으로부터 피부를 보호하여
피부를 건강하게 유지시켜 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
블루베리 속의 카로티노이드와 비타민E는
시력을 보호하고
눈의 피로를 해소해 주며
백내장의 위험도를 감소시켜 줍니다.
블루베리의 안토시아닌은
시력저하를 예방해 줍니다.
◎ 항암기능 ◎
블루베리 안의 풍부한 항산화 성분들은
활성산소로부터 세포를 보호하여
암세포의 성장을 억제해 줍니다.
블루베리의 엽산은
암세포가 생성되는 것을 억제해 줍니다.
[ 블루베리 고르는 법 ]
◎ 짙은 색 ◎
블루베리는 일단 수확을 하고 나면
후숙의 과정이 없다고 해요.
구매할 때 까맣게 잘 익은 블루베리를
고르는 것이 좋아요.
◎ 비교적 작은 것 ◎
블루베리의 대표적인 영양성분인
안토시아닌은 블루베리의 껍질에 많다고 해요.
크기가 작을수록 무게대비 껍질의 양이 많아서
안토시아닌의 양도 많아요.
◎ 하얀 가루 ◎
블루베리 표면의 하얀 가루는
블루베리가 만든 과분이라고 해요.
과분이 잘 있는 것이
싱싱한 것이라고 합니다.
[ 블루베리 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
상태가 좋지 않은 블루베리는
미리 분리해 주세요.
블루베리를 씻지 않고
비닐팩이나 밀폐용기에 밀폐하여
냉장보관 해 주세요.
블루베리 표면에 물이 묻으면
블루베리가 더 빠르게 무를 수 있어요.
꺼내어 먹을 때 세척해서 드시면 됩니다.
2주정도 신선하게 보관이 가능해요.
◎ 냉동보관 ◎
블루베리를 물에 세척해 주세요.
상태가 좋지 않은 블루베리를
분리해 주세요.
얇은 판 위에 블루베리를 펼쳐놓고
냉동실에 3시간 정도 얼립니다.
판 위에서 얼린 블루베리를
비닐팩이나 밀폐용기에 옮겨담아
냉동실에 보관해 주세요.
처음부터 뭉쳐놓은 상태로 얼리게 되면
블루베리 끼리 붙은 상태로 얼 수도 있어요.
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