포도껍질과 포도씨앗에도 좋은 효능들이 있어요.
깨끗하게 씻어서 통째로 먹는것이 제일 좋답니다.
포도에는 어떤 효능들이 있는 지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
포도 100g에 들어있는 영양성분 입니다.
열량 62kcal
탄수화물 18.0g
단백질 0.4g
지방 0.8g
나트륨 0.3mg
아연 0.1mg
엽산 4.0㎍
인 20.0mg
철분 0.2mg
칼륨 136.0mg
칼슘 12.0mg
비타민B1 0.4mg
비타민B2 0.25mg
비타민B6 0.04mg
비타민C 5.00mg
비타민E 0.10mg
[ 포도의 효능 ]
◎ 심혈관 건강 ◎
포도껍질의 레스베라트롤은
콜레스테롤을 조절하고
혈당과 혈압을 조절해 줍니다.
포도의 플라노보이드는
혈전의 생성을 억제하여
혈액순환이 원할하게 되도록 해 줍니다.
포도에 들어있는 철분은
혈액을 만드는
조혈작용을 합니다.
◎ 항암효과 ◎
포도의 레스베라트롤은
항산화 성분이기도 합니다.
여러 암세포의 증식을 막아 줍니다.
◎ 치매예방 ◎
포도씨에 들어있는 폴리페놀성분은
머리의 혈액순환을 활발하게하여
치매예방과 집중력 향상에 도움을 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
포도에 들어있는 안토시아닌성분은
시력저하를 예방해 주고
백내장을 예방해 줍니다.
◎ 피부미용 ◎
포도의 비타민C와 레스베라트롤은
피부를 깨끗하게 유지시켜
피부노화를 방지해 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
포도의 비타민C와 비타민D가
칼슘을 흡수를 도와
뼈 건강에 좋다고 합니다.
◎ 변비 해소 ◎
포도 안의 펙틴과 타닌성분은
장 운동을 활발하게 해 주어
변비를 예방하고 해소해 줍니다.
[ 포도 고르는 법 ]
◎ 포도의 알 ◎
포도알의 색이 진하고
크기가 고른 것이 좋아요.
포도송이의 크기가 지나치게 크고
알이 많이 붙어있다면
포도송이 안 쪽에
안 익은 알이 있을 가능성이 높다고 해요.
포도알 표면에 주름이 보인다면
수확한 지 오래된 것이므로
피하는 것이 좋아요.
◎ 하얀 가루 ◎
포도알 표면의 하얀 가루는
포도가 스스로 포도알을 보호하기 위해
만들어 내는 것이에요.
하얀가루가 있는 포도는 그 만큼
좋은 포도라고 할 수 있어요.
◎ 아래쪽의 단맛 ◎
시식이 가능하다면
아래쪽 포도알의
단맛을 확인해 보는 것도 좋아요.
포도는 송이의 위쪽이 더 달다고 해요.
아래쪽이 달다면 위쪽도
맛있는 포도일 확률이 높아요.
[ 포도 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
상처가 있거나 무른 포도알은
떼어내 주세요.
씻지 않고 신문지로 감싸
비닐팩이나 밀폐용기로 밀폐해서
냉장실에 보관해 주세요.
2주 정도 보관이 가능해요.
포도를 보관할 때 씻게 되면
포도의 신선도를 유지해 주는
하얀가루도 같이 씻겨 나가요.
◎ 냉동보관 ◎
포도알을 떼어낸 뒤
상하거나 무른 포도알을 분리해 주세요.
포도알을 깨끗하게 씻어주세요.
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.
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