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영양성분/여름

파인애플의 영양성분, 파인애플의 효능, 파인애플 고르는 법, 파인애플 보관 방법

by healppy 2020. 2. 28.

 

파인애플은 아나나스라고 불리는 나라가 많다고 해요.

 

영어권에서 파인애플이라고 불리기에 우리나라에도 파인애플로 불리게 되었어요.

 

파인애플은 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

 

파인애플 100g에 들어있는 영양성분 입니다.

 

열량 55kcal

탄수화물 13.1g
단백질 0.4g
지방 0.1g

당분 5.9g
나트륨 5.0mg
아연 0.08mg
엽산 6.0u
인 9.0mg
철분 0.4mg
칼륨 107.0mg
칼슘 10.0mg

비타민B1 0.11mg
비타민B2 0.01mg
비타민B6 0.09mg
비타민C 15.0mg

 


 

[ 파인애플 효능 ]

 

 

◎ 소화 기능 ◎


파인애플의 브로멜라인이라는 성분은

단백질을 분해하여 소화하기 쉽게 만들어줍니다.

브로멜라인은 장 기능을 도와주기도 합니다.

 


◎ 면역력 강화 ◎


파인애플에는 비타민C가 많이 들어있어요.

여러 바이러스와 관련된 감염의
위험도를 낮추어 줍니다.

 


◎ 염증성 질환 예방 ◎


브로멜라인은 소염효과를 가지고 있어요.

신체의 여러 곳에서 발생할 수 있는
염증성 질환을 예방해 줍니다.

 


◎ 피부미용 ◎


비타민C는 자외선으로 인한 세포 손상을 막아
피부를 깨끗하게 유지시켜 줍니다.

 


◎ 갑상선 기능 ◎


브로멜라인과 요오드 성분은
갑상선이 잘 유지되도록 돕고
갑상선에 생길 수 있는 염증을 예방해 줍니다.

 


 

[ 파인애플 고르는 법 ]

 

 

 

◎ 모양과 무게 ◎

 

파인애플이 통통하고 무거운 것이 좋아요.
더 맛있고 과육도 더 많습니다.

 

 

◎ 파인애플의 색깔 ◎

 

파인애플을 구매한 뒤

바로 드실 것이라면

노란빛이 많은 것이 좋아요.

두었다가 드실 것이라면

초록빛이 많은 것이 좋아요.


파인애플의 전체가 노랗거나 초록색이라면
피하는 것이 좋아요.

파인애플 밑부분의 노란빛이

위로 번지듯이 올라간 것이 좋다고 합니다.

 

 

◎ 잎의 상태 ◎


파인애플 위에 있는 잎이
초록색이며 싱싱한 것이 좋아요.

잎의 갈색 부분이 많다면
오랜 시간이 지난 것일 가능성이 높아요.

 


 

[ 파인애플 보관 방법 ]

 

 

 

◎ 상온 보관 숙성하기 ◎


초록빛이 도는 파인애플은
햇빛을 피해서 서늘한 곳에 놓아두면
자연숙성을 거쳐 맛있게 됩니다.

 


◎ 냉장보관 ◎


파인애플을 자르지 않고
그대로 냉장 보관해 주세요.

2주 정도 보관이 가능해요.



◎ 냉동보관 ◎


파인애플을 잘랐다면
바로 섭취하거나
냉동보관하는 것이 좋아요.

적당한 크기로 잘라 밀폐해서
보관해 주세요.