파인애플은 아나나스라고 불리는 나라가 많다고 해요.
영어권에서 파인애플이라고 불리기에 우리나라에도 파인애플로 불리게 되었어요.
파인애플은 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
파인애플 100g에 들어있는 영양성분 입니다.
열량 55kcal
탄수화물 13.1g
단백질 0.4g
지방 0.1g
당분 5.9g
나트륨 5.0mg
아연 0.08mg
엽산 6.0u
인 9.0mg
철분 0.4mg
칼륨 107.0mg
칼슘 10.0mg
비타민B1 0.11mg
비타민B2 0.01mg
비타민B6 0.09mg
비타민C 15.0mg
[ 파인애플 효능 ]
◎ 소화 기능 ◎
파인애플의 브로멜라인이라는 성분은
단백질을 분해하여 소화하기 쉽게 만들어줍니다.
브로멜라인은 장 기능을 도와주기도 합니다.
◎ 면역력 강화 ◎
파인애플에는 비타민C가 많이 들어있어요.
여러 바이러스와 관련된 감염의
위험도를 낮추어 줍니다.
◎ 염증성 질환 예방 ◎
브로멜라인은 소염효과를 가지고 있어요.
신체의 여러 곳에서 발생할 수 있는
염증성 질환을 예방해 줍니다.
◎ 피부미용 ◎
비타민C는 자외선으로 인한 세포 손상을 막아
피부를 깨끗하게 유지시켜 줍니다.
◎ 갑상선 기능 ◎
브로멜라인과 요오드 성분은
갑상선이 잘 유지되도록 돕고
갑상선에 생길 수 있는 염증을 예방해 줍니다.
[ 파인애플 고르는 법 ]
◎ 모양과 무게 ◎
파인애플이 통통하고 무거운 것이 좋아요.
더 맛있고 과육도 더 많습니다.
◎ 파인애플의 색깔 ◎
파인애플을 구매한 뒤
바로 드실 것이라면
노란빛이 많은 것이 좋아요.
두었다가 드실 것이라면
초록빛이 많은 것이 좋아요.
파인애플의 전체가 노랗거나 초록색이라면
피하는 것이 좋아요.
파인애플 밑부분의 노란빛이
위로 번지듯이 올라간 것이 좋다고 합니다.
◎ 잎의 상태 ◎
파인애플 위에 있는 잎이
초록색이며 싱싱한 것이 좋아요.
잎의 갈색 부분이 많다면
오랜 시간이 지난 것일 가능성이 높아요.
[ 파인애플 보관 방법 ]
◎ 상온 보관 숙성하기 ◎
초록빛이 도는 파인애플은
햇빛을 피해서 서늘한 곳에 놓아두면
자연숙성을 거쳐 맛있게 됩니다.
◎ 냉장보관 ◎
파인애플을 자르지 않고
그대로 냉장 보관해 주세요.
2주 정도 보관이 가능해요.
◎ 냉동보관 ◎
파인애플을 잘랐다면
바로 섭취하거나
냉동보관하는 것이 좋아요.
적당한 크기로 잘라 밀폐해서
보관해 주세요.
'영양성분 > 여름' 카테고리의 다른 글
블루베리의 영양성분, 블루베리의 효능, 블루베리 고르는 법, 블루베리 보관 방법 (0) | 2020.03.05 |
---|---|
포도의 영양성분, 포도의 효능, 포도 고르는 법, 포도 보관 방법 (0) | 2020.03.04 |
오이의 영양성분, 오이의 효능, 오이 고르는 법, 오이 보관 방법 (0) | 2020.02.27 |
양파의 영양성분, 양파의 효능, 양파 고르는 법, 양파 보관 방법 (0) | 2020.02.25 |
토마토의 영양성분, 토마토의 효능, 토마토 고르는 법, 토마토 보관 방법 (0) | 2020.02.22 |