양파도 조리해 먹는 것이 더 좋다고 해요.
양파에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
열량 39kcal
탄수화물 9g
단백질 1.1g
지방 0.1g
나트륨 4mg
철분 0.2mg
칼륨 146mg
칼슘 23mg
마그네슘 10mg
비타민A 2 IU
비타민 B6 0.1
비타민C 7.4
비타민A의 단위인 IU는 비타민의 효능을 나타내는 국제단위입니다.
모든 trans 비타민A 아세트산 1 IU = 0.344㎍ (레티놀 retinol :1I.U =0.33㎍)
[ 양파의 효능 ]
◎ 심혈관질환 예방 ◎
양파에는 많은 양의 퀘르세틴이 들어있어요.
퀘르세틴은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고
혈액의 점도를 낮춰 핼액순환이 잘 되게 하고
혈전 생성을 억제해서 심혈관 질환을 예방해 줍니다.
양파의 루틴이라는 성분은
모세혈관을 강화하여 혈관을 보호해 줍니다.
◎ 항암효과 ◎
양파의 퀘르세틴은
항산화 작용을 하여
노화를 방지해 주고
항암효과가 있다고 합니다.
◎ 혈당조절 ◎
양파의 크롬이라는 성분은
혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.
양파에 들어있는 혈당을 조절해 주는 많은 성분들은
인슐린 분비 촉진을 억제해 주고
혈당조절을 방해하는
콜레스테롤 수치를 감소하는 역할을 해 줍니다.
◎ 피부미용 ◎
양파의 있는 플라보노이드라는 성분이
세포의 손상을 막아주어 피부노화에 효과적이라고 합니다.
플라보노이드는 양파의 껍질에 더 많은 양이 들어있다고 합니다.
양파의 껍질을 넣고 물을 끓여 드시면 좋을 것 같아요.
[ 양파 고르는 법 ]
◎ 양파의 껍질 ◎
양파의 속이 보이지 않고
껍질이 잘 벗겨지지 않는 것이 좋아요.
◎ 둥근 모양 ◎
양파의 모양이 동그랗고 밑 부분이 약간 볼록하며
중간 정도의 크기의 양파가 좋아요.
◎ 적황색 양파 ◎
양파의 색이 어두운 색을 띠지 않고 적황색이며
양파를 눌러보았을 때 단단한 것이 좋아요.
◎ 건조 상태 ◎
양파에 싹이 나있지 않고
건조가 잘 되어 있는 것이 좋아요.
[ 양파 보관 방법 ]
◎ 냉장 보관법 ◎
냉장보관 시에는 껍질을 벗겨서 랩으로 감싸 보관해 주세요.
◎ 통풍이 잘 되는 곳 ◎
통풍이 잘 되는 망에 담아 보관해 주세요.
양파의 수분이 빠져나가지 못하면
양파가 상하기 쉬워요.
온도나 습도가 너무 높으면 싹이 나거나 상하기 쉬워요.
◎ 서로 닿지 않게 보관 ◎
양파가 서로 닿고 있으면 닿은 부분이 쉽게 물러질 수 있어요.
양파 중 하나에 곰팡이가 나서 다른 양파로 옮겨지는 것을 막을 수 있어요.
신문지로 양파를 따로 감싸서 보관하면 더 오래 보관할 수 있어요.
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