오이는 향 때문에 호불호가 심하게 나뉜다고 하는군요 ..
오이의 성분들은 어떤 효능이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
오이 100g에 들어있는 영양성분 입니다.
열량 11kcal
탄수화물 2.3g
단백질 0.9g
지방 0.1g
칼슘 22mg
인 30mg
철분 0.3mg
나트륨 5mg
칼륨 183mg
베타카로틴 146.0 ㎍
비타민A 24.0 ㎍RE
비타민B1 0.04mg
비타민B2 0.03mg
비타민B6 0.04mg
비타민C 10mg
비타민E 0.5mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 146.0㎍ 에서 비타민A를 24.0㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 오이의 효능 ]
◎ 항암효과 ◎
오이에는 많은 항산화 성분이 들어있어요.
항산화 성분은 활성산소를 억제하여
활성산소에 의한 암세포 발생을 방지해 줍니다.
오이의 꼭지 부분에 있는 쿠쿠르비타신은
암세포를 억제해 줍니다.
◎ 피부미용◎
오이에 들어있는 비타민C는
피부를 깨끗하고 밝게 유지시켜 줍니다.
햇빛으로 인해 손상된 피부에
오이를 잘라 붙이면
오이가 냉각작용을 하여
피부를 회복시켜 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
오이는 적은 열량을 가지고 있고
90% 이상이 수분으로 이루어져 있어서
다이어트에 도움이 됩니다.
◎ 해독 작용 ◎
오이의 많은 수분은
신체의 여러 곳에 쌓인
독소물질을 제거해 줍니다.
오이의 이소르퀘르시트린은
이뇨작용을 하여 노폐물 배출에 도움즐 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
오이의 비타민K는
칼슘의 흡수에 도움을 주고
골다공증을 예방해 줍니다.
[ 오이 고르는 법 ]
◎ 곧은 모양 ◎
오이의 모양이 심하게 구부러져 있거나
굵기가 일정하지 않은 것 보다
오이의 전체 모양이 일정하고
곧은 것이 더 좋은 오이라고 해요.
◎ 표면의 가시 ◎
오이의 표면이 주름지고
표면의 가시에 손상이 많다면
좋지 않은 오이라고 해요.
오이 표면이 단단하고
가시가 잘 살아있는 것이
싱싱한 오이입니다.
[ 오이 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
오이의 표면에 물을 닦아주세요.
신문지나 키친타월로
오이를 하나씩 감싼 뒤
비닐팩으로 밀폐해 주세요.
오이의 꼭지 부분이 위로 오게끔
오이를 세워서 야채실에 보관해 주세요.
냉장보관 오이는 일주일 정도
싱싱하게 보관이 가능해요.
◎ 냉동보관 ◎
오이를 썰어서 5분정도 소금에 절여주세요.
절인 오이를 꽉 짜서 물기를 빼주세요.
오이는 수분이 많아서 그대로 냉동하게 되면
너무 단단하게 얼어버릴 수도 있어요.
수분을 뺀 오이를 랩으로 감싸
냉동보관해 주세요.
오이를 냉동보관 하게 되면
아삭한 식감은 힘들거에요.
절임이나 무침으로 드시는 게 좋아요.
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