빨갛게 먹음직스럽고 영양도 풍부한 토마토입니다.
토마토는 어떤 효능이 있는 지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
열량 16kcal
탄수화물 3.60g
단백질 0.93g
지방 0.1g
칼슘 9.0mg
인 19.0mg
철분 0.3mg
나트륨 5.0mg
칼륨 178.0mg
베타카로틴 542.0㎍
비타민A 90.0 ㎍RE
비타민B1 0.04mg
비타민B2 0.01mg
비타민C 11.0mg
니아신 0.6mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 542.0㎍ 에서 비타민A를 90.0㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 토마토의 효능 ]
◎ 항암작용 ◎
토마토에 들어있는 비타민C와 비타민A, 그리고 라이코펜이라는 성분은
세포가 산화되고 파괴되는 것을 막아주는 항산화 기능을 하여
암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
◎ 심혈관 질환 예방 ◎
토마토에 들어있는 루틴성분이 혈관을 강화하는 데 도움을 줍니다.
토마토에는 라이코펜이라는 성분도 들어있는 데
이 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하여
혈관과 혈액속에 이물질이 쌓이는 것을 막아 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
토마토의 비타민A와 베타카로틴은
야맹증에 효과가 있어요.
토마토에 들어있는 루테인과 제아잔틴은
황반변성을 방지하고 시력 개선에 도움을 줍니다.
◎ 피부미용 ◎
토마토에 들어있는 풍부한 비타민C는
피부톤을 밝게 유지시켜주고
주근깨와 잡티를 예방하는 데 도움을 줍니다.
토마토 안에 들어있는 라이코펜은
피부를 자외선으로부터 보호해 준다고 합니다.
◎ 뼈 건강 ◎
토마토의 비타민K는
칼슘이 밖으로 빠져나가는 것을 막아 주며
성장기 아이들의 뼈 성장을 도와주고
골다공증을 예방해 줍니다.
◎ 변비 개선 ◎
토마토의 펙틴성분은
장운동을 활발하게 만들어주어
변비를 개선시켜주며 예방해 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
토마토에는 식이섬유가 많이 들어있어서
포만감을 느끼게 해 주어
식사량을 조절하는 데 도움을 줍니다.
[ 토마토 고르는 법 ]
◎ 붉은 빛 ◎
붉은빛이 균등하게 진하고 선명한 것이 좋은 토마토라고 해요.
붉은 빛이 강할수록 영양성분이 더 풍부하다고 합니다.
◎ 둥근 모양 ◎
토마토의 모양이 고르게 둥근것이 좋다고 해요.
토마토의 모양이 치우쳐 있다면
속이 비어있을 확률이 높다고 해요.
[ 토마토 보관 방법 ]
◎ 초록빛은 상온보관 ◎
토마토에 초록빛이 아직 남아있다면
통풍이 잘 되는 곳에 두고 숙성이 되길 기다렸다가
섭취하면 됩니다.
◎ 뒤집어서 보관 ◎
토마토를 보관할 때에는
꼭지부분이 바닥으로 오게 끔
뒤집어서 보관하는 것이 좋다고 해요.
◎ 서로 닿지 않게 보관 ◎
토마토가 서로 닿고 있는 부분이 빨리 무른다고 해요.
서로 닿지 않게 보관하면 더 오래 보관할 수 있어요.
◎ 냉장고 야채칸 ◎
냉장고의 야채칸의 온도가 토마토를 보관하기에 적당한 온도라고 해요.
토마토는 5~10도 정도의 온도에서 보관하는 것이 좋다고 합니다.
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