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영양성분/여름

고구마의 영양성분, 고구마의 효능, 고구마 고르는 법, 고구마 보관 방법

by healppy 2020. 3. 13.

 

퍼석하고 단단한 것은 밤고구마,

무른 것은 물고구마,

속이 노란 것은 호박고구마라고 부른다고 해요.

 

고구마에는 어떤 효능들이 있는 지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

 

고구마 100g의 영양성분 입니다.

 

열량 128kcal

탄수화물 30.6g
단백질 1.4g
지방 0.2g

나트륨 15.00mg
아연 0.27mg
엽산 52.00㎍
인 54.00mg
철분 0.50mg
칼륨 429.00mg
칼슘 24.00mg

베타카로틴 113.00㎍
비타민A 19.00㎍RE
비타민B1 0.06mg
비타민B2 0.05mg
비타민B6 0.27mg
비타민C 25.00mg
비타민E 1.10mg

 

 

비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 113.00㎍ 에서 비타민A를 19.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.


 

[ 고구마 효능 ]

 

 

◎ 면역력 강화 ◎


고구마의 비타민A와 비타민C는 
항산화 작용을 하여
신체의 세포를 보호하고
바이러스의 감염을 막아줍니다.

 


◎ 심혈관 기능 ◎

 

고구마 속의 칼륨은

혈압을 안정시켜 
성인병과 심혈관 질환으로부터  
보호해 줍니다.

 

 

◎ 변비 개선 ◎


고구마의 식이섬유는 
장운동을 활발하게 해 주어
변비를 개선시켜 줍니다.

고구마 속의 아마이드라는 성분은 
장 안의 유익균을 활성화시켜
변비에 좋아요.

 

 

◎ 다이어트 ◎


고구마는 GI(혈당지수)가 55로 낮은편이라서
지방으로 축적되는 비율이 낮아요.

GI가 낮을수록 소화가 느리고
포만감이 지속되기에
식단조절에 도움이 됩니다.

 


◎ 눈 건강 ◎


고구마에 풍부한 베타카로틴은 
시력개선과 야맹증을 예방해 주고 
안구건조증을 막아줍니다.


 

[ 고구마 고르는 법 ]

 

 

◎ 매끈한 것 ◎


고구마의 표면이 주름지지 않고
매끈한 것이 좋아요.

주름이 있다는 것은 
수분이 마른 고구마 입니다.

고구마의 표면에 잔털이 적은 것이
고구마 속의 질긴 섬유도 적어요.

고구마의 표면에 검은 반점이 있다면
병에 걸렸을 수도 있으니
반점이 있는 고구마는 피하는 것이 좋아요.

 

 

◎ 표면의 흙 ◎


고구마 표면에 흙이 묻어있다면
흙의 상태로 고구마의 맛을 알 수 있어요.

고구마는 마른 땅에서 자란 것이
더 달다고 합니다.

묻어있는 흙이 촉촉한 것 보다
마른 것이 더 맛있을 확률이 높아요.

 

 

◎ 단단한 것 ◎


고구마를 살짝 눌렀을 때
단단한 것이 좋아요.

 

 

◎ 선명한 색 ◎

 

고구마 표면의 색이

선명한 색인 것이 좋아요.

 

색이 선명한 고구마가

단맛이 더 많이 느껴져요.


 

[ 고구마 보관 방법 ]

 

 

◎ 실온보관하기 ◎

 

냉기에 약하기 때문에
냉장고에 보관하면
쉽게 상해요.

 

 

◎ 분리하기 ◎

 

상태가 안 좋은 고구마는 분리해 주세요.

다른 고구마까지 영향을 줄 수도 있어요.

 

 

◎ 신문지 감싸기 ◎

 

신문지로 감싸서 
햇빛이 들지 않고
통풍이 잘 되는 곳에 보관해 주세요.

 

 

◎ 박스 보관 방법 ◎

 

고구마를 상자로 구매했다면
고구마를 꺼내어
상자에 갇혀있던 수분을 말려주세요.

상자 안이 통풍이 되도록
상자에 구멍을 뚫어주세요.

박스 바닥에 신문지를 깔고
고구마를 상자에 넣어주세요.

 

고구마를 넣고 고구마 위에

신문지로 덮어서 보관해 주세요.

 

 

◎ 온도 확인하기 ◎

 

보관 장소의 온도가 17도를 넘어가면
고구마에 싹이 나올 수 있어요.

싹이 자라난 고구마는
심이 질겨지고 맛이 떨어집니다.

10 ~ 17도 정도의 온도에서
보관하는 것이 좋아요.