반찬과 찌개 등 다양한 요리에 들어가는 애호박 입니다.
여러 영양소가 들어있고 소화에도 좋은 애호박은
아기의 이유식 재료로도 잘 쓰여요.
애호박에는 어떤 효능이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 38kcal
탄수화물
- 당분 9.4g
- 식이섬유 0.8g
단백질 1.1g
지방 0.2g
나트륨 2.00mg
아연 0.14mg
엽산 9.30㎍
인 36.00mg
철분 0.30mg
칼륨 285.00mg
칼슘 19.00mg
베타카로틴 163.00㎍
비타민A 27.00㎍RE
비타민B1 0.07mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.11mg
비타민C 35.00mg
비타민E 2.50mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 163.00㎍ 에서 비타민A를 27.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 애호박의 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
애호박의 비타민과 베타카로틴 등
여러 항산화성분들은
활성산소로 인한 세포의 손상을 막아줍니다.
피부를 좋게 유지시켜주고
노화를 방지해주며
항암효과도 있습니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
애호박의 풍부한 칼륨은
나트륨을 배출시켜
콜레스테롤을 조절해 줍니다.
몸의 부종이나 붓기를 완화시켜주며
여러 심혈관 질환을 예방해줍니다.
◎ 소화 ◎
애호박은 비타민A와 비타민C가 풍부해
소화가 잘 되는 음식입니다.
위장이 약하거나 위장질환이 있는 분들이
섭취하기 좋은 음식입니다.
◎ 다이어트 ◎
애호박은 낮은 칼로리를 가지고 있으며
식이섬유는 포만감을 잘 느낄 수 있게 도와줍니다.
식단조절에 도움이 되고
다이어트 시 부족한 비타민과 미네랄을
보충할 수 있습니다.
[ 애호박 고르는 법 ]
◎ 단단한 것 ◎
애호박이 물렁거리지 않고
단단한 것이 좋아요.
◎ 무게감 ◎
애호박을 들었을 때
무게감이 있는 것이 좋아요.
◎ 매끄러운 것 ◎
애호박의 표면에
상처나 주름이 없는 것이 좋아요.
밝은 연두색을 띄고 있는 것이
신선해요.
◎ 싱싱한 꼭지 ◎
애호박의 꼭지가
마르거나 떨어져 있지 않고
싱싱한 것이 좋아요.
애호박의 꼭지는
작은 것이 더 맛있다고 해요.
[ 애호박 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
애호박을 신문지로 감싸
냉장보관해 주세요.
모든 채소가 그렇듯이
애호박도 표면에 물기가 있으면 금방 무르기 때문에
씻은 뒤 물기를 잘 말려주거나
먹을 때 씻는 것이 좋아요.
◎ 냉동보관 ◎
애호박을 씻은 뒤에
요리에 맞게 미리 손질한 후
비닐팩이나 밀폐용기에
밀폐해서 보관해 주세요.
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