서양에서 온 호박인 주키니 호박입니다.
애호박이랑 비슷해서 헷갈리시는 분들도 있답니다.
맛은 애호박보다는 조금 떨어지지만
요리를 할 때 형태를 잘 유지한다고 해요.
주키니에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 30kcal
탄수화물 7.7g
단백질 1.2g
나트륨 6.00mg
인 24.00mg
철분 2.40mg
칼륨 201.00mg
칼슘 61.00mg
비타민A 140.00㎍RE
비타민B 0.14mg
비타민B3 0.80mg
비타민C 40.00mg
[ 주키니 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
주키니의 카로티노이드와 베타카로틴은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.
피부를 깨끗하게 만들어주고
면역력을 증가시켜주며
항암효과가 있습니다.
◎ 눈 건강 ◎
주키니의 비타민A는
망막의 색소결핍과
시력의 저하를 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
주키니의 칼륨은
몸 속의 나트륨을 배출시켜줍니다.
주키니의 엽산은
혈액순환을 개선시켜주며
혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
◎ 두뇌 건강 ◎
주키니의 레시틴 성분은
뇌의 인지능력을 향상시켜
기억력에 좋습니다.
아이들의 두뇌발달과
어르신들의 치매예방에도 도움이 됩니다.
◎ 변비 해소 ◎
주키니의 많은 식이섬유는
장 운동을 도와
변비를 해소해 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
주키니는 열량이 낮고
심이섬유가 많습니다.
열량에 비해 포만감을 잘 느끼게 해 주어
식단조절에 도움이 됩니다.
[ 주키니 고르는 법 ]
◎ 매끈한 것 ◎
주키니 표면에 상처가 없고
매끈하며 광택이 있는 것이 좋아요.
◎ 싱싱한 꼭지 ◎
주키니의 꼭지부분이
마르거나 떨어져 있지 않고
싱싱하게 잘 붙어있는 것이 좋아요.
[ 주키니 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
주키니를 씻어서
표면의 물기를 없애거나
세척하지 않은 상태로
신문지로 감싸서
냉장보관해 주세요.
모든 채소가 그렇듯이
주키니도 표면에 물기가 있으면
금방 물러져요.
◎ 냉동보관 ◎
주키니를 세척하고 난 뒤에
요리할 방법에 맞게 미리 손질해서
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
밀폐해서 냉동보관해 주세요.
한 번 얼었던 것이라서
식감이 많이 떨어질 수 있어요.
◎ 건조 보관 ◎
주키니를 세척한 뒤에
얇게 썰어서
햇볕에 잘 말려주세요.
수분이 최대한 없게
말려주시는 것이 좋아요.
말린 주키니는
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
실온에 보관하시면 되요.
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