물컹거리는 식감 때문에 가지를 싫어하시는 분이 많지요.
가지를 굽거나 튀긴다면 맛있게 드실 수 있어요.
가지에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 16kcal
탄수화물
- 당분 3.7g
- 식이섬유 1.8g
단백질 0.8g
지방 0.1g
나트륨 3.00mg
아연 0.30mg
엽산 15.70㎍
인 29.00mg
철분 0.20mg
칼륨 210.00mg
칼슘 18.00mg
베타카로틴 35.00㎍
비타민A 6.00㎍RE
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.02mg
비타민B6 0.09mg
비타민C 4.00mg
비타민E 0.30mg
[ 가지의 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
가지의 안토시아닌과 폴리페놀은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 기능을 합니다.
면역력을 증가시켜주고
피부를 깨끗하게 만들어주며
암을 예방해주는 효과도 있습니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
가지의 나스닌과 히아신은
혈관 속의 노폐물 배출을 돕고
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
가지의 칼륨은
혈관 속 나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
가지는 로돕신의 합성을 도와
시력 저하나 망막 질환들을 예방해 줍니다.
로돕신은 눈으로 들어오는 빛을
시각 정보로 바꾸어
뇌에 전달해주는 단백질입니다.
◎ 변비 해소 ◎
가지의 식이섬유는
장운동을 도와
변비를 해소해 줍니다.
[ 가지 고르는 법 ]
◎ 짙은 색 ◎
가지의 색이 윤기가 있으며
짙은 보라색을 띄고 있는 것이 좋아요.
◎촉촉한 꼭지 ◎
가지의 꼭지부분이
마르지 않고
수분감이 있는 것이 좋아요.
◎ 무게감 ◎
가지를 들어보았을 때
가볍지 않고
무게감이 있는 것이 좋아요.
[ 가지 보관 방법 ]
◎ 냉장 보관 ◎
가지의 표면에 물기가 있으면
가지가 쉽게 물러져요.
세척한 뒤 물기를 깨끗히 닦거나
보관 후 먹을때 세척해 주는 것이 좋아요.
가지의 표면에 물기를 없앤 후
신문지나 키친타올로 감싸서
비닐팩이나 밀폐용기에
밀패해서 보관해 주세요.
3일 정도 보관이 가능해요.
◎ 냉동보관 ◎
가지를 할 요리에 맞게
미리 손질한 후
소금으로 10분 정도
가지를 절여주세요.
가지가 담긴 그릇에 물을 담고
20분 정도 랩이나 비닐로 공기를 차단해 주세요.
가지 표면의 물기를 키친타올로 닦아
비닐팩에 겹치지 않게 담아
냉동보관해 주세요.
절이는 과정이 복잡하다면
하루정도 햇볓에 잘 말리는 것도 좋아요.
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