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영양성분/여름

망고스틴의 영양성분, 망고스틴의 효능, 망고스틴 고르는 법, 망고스틴 보관 방법

by healppy 2020. 7. 7.

 

동남아시아와 일부 열대지방에서만 자라는 망고스틴입니다.

 

망고스틴 배꼽부분에는 꽃모양의 무늬가 있어요.

꽃모양의 꽃잎 갯수와 망고스틴의 과육의 갯수가 같아요.

 

망고스틴에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 48kcal

탄수화물
- 당분 12.3g
- 식이섬유 0.9g
단백질 0.4g
지방 0.1g

나트륨 0.70mg
아연 0.07mg
엽산 9.80㎍
인 8.40mg
철분 0.14mg
칼륨 119.00mg
칼슘 10.50mg

베타카로틴 1120.00㎍
비타민A 186.90㎍RE
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.09mg
비타민C 14.00mg
비타민E 0.78mg

 


 

[ 망고스틴 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎

 

망고스틴의 크산톤과 베타카로틴, 비타민은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.

피부를 깨끗하게 유지시켜주며
노화를 방지하고
면역력을 강화시켜주며
암을 예방해 줍니다.

 


◎ 염증 완화 ◎

 

망고스틴의 크산톤은
몸 속의 독소를 풀어주고
염증을 완화시켜줍니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎

 

망고스틴의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.

 

고혈압이나 동맥경화 등

심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 


◎ 눈 건강 ◎

 

망고스틴의 비타민A는
눈의 노화를 방지해 줍니다.

시력저하나 안구건조증 등
안구질환을 예방해 줍니다.

 


 

[ 망고스틴 고르는 법 ]

 

◎ 싱싱한 꼭지 ◎

 

망고스틴의 꼭지부분이
마르거나 검게 변하지 않고
초록빛을 띠며 수분감이 있는 것이 좋아요.

 


◎ 말랑한 껍질 ◎

 

망고스틴의 껍질은
너무 단단하지 않고
살짝 폭신하며 말랑한 것이 좋아요.

 

망고스틴의 수분이 날아가서

껍질이 단단해 지고

과육의 상태가 좋지 않을 가능성이 높아요.

 

 

◎ 냉동 피하기 ◎

 

냉동을 한 망고스틴은

맛이 많이 떨어질 수 있어요.

 

냉동망고스틴은 피해서

구매하는 것이 좋아요.

 


 

[ 망고스틴 보관 방법 ]

 

◎냉장보관 ◎

 

망고스틴을 실온보관 하면
수분이 날아가서 건조해 질 수 있어요.

건조해지면 당도가 낮아져서
맛이 떨어질 수 있어요.

냉동보관을 해도
맛이 떨어질 수 있어요.

망고스틴은 신문지나 키친타올로 감싸
냉장보관하는 것이 가장 좋아요.