동남아시아와 일부 열대지방에서만 자라는 망고스틴입니다.
망고스틴 배꼽부분에는 꽃모양의 무늬가 있어요.
꽃모양의 꽃잎 갯수와 망고스틴의 과육의 갯수가 같아요.
망고스틴에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 48kcal
탄수화물
- 당분 12.3g
- 식이섬유 0.9g
단백질 0.4g
지방 0.1g
나트륨 0.70mg
아연 0.07mg
엽산 9.80㎍
인 8.40mg
철분 0.14mg
칼륨 119.00mg
칼슘 10.50mg
베타카로틴 1120.00㎍
비타민A 186.90㎍RE
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.09mg
비타민C 14.00mg
비타민E 0.78mg
[ 망고스틴 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
망고스틴의 크산톤과 베타카로틴, 비타민은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
피부를 깨끗하게 유지시켜주며
노화를 방지하고
면역력을 강화시켜주며
암을 예방해 줍니다.
◎ 염증 완화 ◎
망고스틴의 크산톤은
몸 속의 독소를 풀어주고
염증을 완화시켜줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
망고스틴의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
망고스틴의 비타민A는
눈의 노화를 방지해 줍니다.
시력저하나 안구건조증 등
안구질환을 예방해 줍니다.
[ 망고스틴 고르는 법 ]
◎ 싱싱한 꼭지 ◎
망고스틴의 꼭지부분이
마르거나 검게 변하지 않고
초록빛을 띠며 수분감이 있는 것이 좋아요.
◎ 말랑한 껍질 ◎
망고스틴의 껍질은
너무 단단하지 않고
살짝 폭신하며 말랑한 것이 좋아요.
망고스틴의 수분이 날아가서
껍질이 단단해 지고
과육의 상태가 좋지 않을 가능성이 높아요.
◎ 냉동 피하기 ◎
냉동을 한 망고스틴은
맛이 많이 떨어질 수 있어요.
냉동망고스틴은 피해서
구매하는 것이 좋아요.
[ 망고스틴 보관 방법 ]
◎냉장보관 ◎
망고스틴을 실온보관 하면
수분이 날아가서 건조해 질 수 있어요.
건조해지면 당도가 낮아져서
맛이 떨어질 수 있어요.
냉동보관을 해도
맛이 떨어질 수 있어요.
망고스틴은 신문지나 키친타올로 감싸
냉장보관하는 것이 가장 좋아요.
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