특유의 감칠맛 때문에 육수에 주로 쓰이는 다시마입니다.
다시마에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 19kcal
탄수화물
- 당분 3.6g
- 식이섬유 3.18g
단백질 1.1g
지방 0.2g
나트륨 554.00mg
아연 2.52mg
엽산 146.30㎍
인 23.00mg
철분 2.40mg
칼륨 1242.00mg
칼슘 103.00mg
베타카로틴 774.00㎍
비타민A 129.00㎍RE
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.13mg
비타민C 14.00mg
비타민E 1.00mg
[ 다시마 효능 ]
◎ 심혈관 건강 ◎
다시마의 알긴산 성분은
혈압과 콜레스테롤을 조절하여
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환들을 예방해 줍니다.
다시마의 라미닌 성분은
혈관 벽에 콜레스테롤이 달라 붙는 것을 방지해 줍니다.
다시마의 칼륨은
몸 속의 나트륨을 밖으로 배출시켜 줍니다.
◎ 항암 작용 ◎
다시마의 알긴산 성분은
암의 발생과 증식을 억제하며
장 속의 발암물질을 배출시켜 줍니다.
다시마의 후코이단 성분은
암세포의 발생을 억제해 줍니다.
◎ 탈모 개선 ◎
다시마의 요오드와 아연, 철분 성분은
모근을 건강하게 만들어주고
모발에 영양공급을 원활하게 만들어 줍니다.
다시마의 옥소 성분은
모발의 발육을 촉진시켜
탈모 개선에 도움이 됩니다.
◎ 당뇨 개선 ◎
다시마의 식이섬유는
당의 흡수를 막아
혈당수치를 조절해 줍니다.
◎ 장 건강 ◎
다시마의 알긴산은
장운동을 촉진시키고
장 속에 쌓인 노폐물을 배출시켜 줍니다.
다시마의 식이섬유는
장운동을 활발하게 만들어 배변활동을 도와
변비를 해소시켜 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
다시마의 칼슘은
뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
어린이의 뼈 성장과
어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
다시마의 알긴산과 결합하면
칼슘의 흡수율이 낮아지므로
잘게 썰어서 드시는 것이 좋습니다.
[ 다시마 고르는 법 ]
◎ 건조 상태 ◎
다시마의 건조상태가
눅눅하지 않고
바짝 잘 마른 것이 좋아요.
다시마의 색이 어둡고
두꺼운 것이 좋아요.
◎ 강한 향 ◎
바다냄새가 강하게 나는 것이
좋은 다시마 입니다.
◎ 하얀 가루 ◎
다시마 표면의 하얀가루가
잘 분포되어있거나 적은 것이 좋아요.
하얀가루는 나트륨과
다시마의 맛을 내는
만니톨이라는 성분입니다.
공기 중의 수분에 녹아서
표면으로 노출된 것입니다.
[ 다시마 보관 방법 ]
◎ 냉동보관 ◎
마른 다시마 표면의 먼지는
마른 행주로 털어내 주세요.
건조된 다시마를 적당한 크기로 잘라
비닐팩이나 밀폐용기에 밀패해서
냉동보관해 주세요.
다시마를 너무 작게 자르면
진액때문에 식감이 떨어질 수 있어요.
다시마에 물기가 있다면 냉동보관하기 힘드니
먹을 때 씻는 것이 좋아요.
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