여름에 나오는 과일 새콤달콤 맛있는 자두입니다.
자두에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 34kcal
탄수화물
- 당분 8.4g
- 식이섬유 2.2g
단백질 0.6g
지방 0.2g
나트륨 2.00mg
아연 0.10mg
엽산 2.30㎍
인 13.00mg
철분 0.30mg
칼륨 146.00mg
칼슘 4.00mg
베타카로틴 28.00㎍
비타민A 5.00㎍RE
비타민B1 0.02mg
비타민B2 0.02mg
비타민B6 0.08mg
비타민C 4.00mg
비타민E 0.80mg
[ 자두 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
자두에는 안토시아닌과 루테인, 제아잔틴, 비타민 등
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 성분들이 풍부하게 들어있습니다.
노화를 방지하고
피부를 깨끗하게 만들어 주며
면역력을 강화시켜줍니다.
◎ 눈 건강 ◎
자두의 안토시아닌과 비타민A는
시력저하를 예방해주고
야맹증이나 안구건조증 등
안구 관련 질환들을 예방해 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
자두의 칼슘과 비타민K는
골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
성장기 어린이의 골격형성에 도움을 주고
어르신들의 골다공증과 관절염을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
자두의 칼륨은
나트륨의 배출을 도와줍니다.
자두의 폴리페놀 성분은
콜레스테롤을 배출시켜줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환들을 예방해 줍니다.
◎ 신경 안정 ◎
자두의 세로토닌은
신경을 안정시켜
우울증이나 불면증에 도움이 됩니다.
◎ 피로 해소 ◎
자두의 구연산과 사과산은
피로를 유발하는 젖산을 분해하여
피로 해소에 도움이 됩니다.
◎ 여성 건강 ◎
자두의 붕소 성분은
여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 활성화시켜
불면증과 요실금, 안면홍조 등
여성의 갱년기 증상을 완화시켜줍니다.
◎ 다이어트 ◎
자두의 풍부한 식이섬유는
당의 흡수를 조절하여
포만감이 오래가도록 만들어
식단조절에 도움을 줍니다.
◎ 변비 개선 ◎
자두의 식이섬유와 펙틴은
장의 연동운동을 도와
변비를 개선시켜 줍니다.
[ 자두 고르는 법 ]
◎ 봉긋한 것 ◎
자두의 끝 부분이
봉긋하게 나와있는 것이 좋아요.
◎ 수분감 ◎
자두 표면에 주름이 없고
탱탱하고 윤기있는 것이
과즙이 많고 더 맛있어요.
◎ 색 ◎
노란색과 빨간색이 잘 섞인 자두가
새콤달콤 맛있어요.
노란색이 더 많다면
새콤한 맛이 더 강해요.
빨간색이 더 많다면
달콤한 맛이 더 강해요.
노란색 자두는 후숙을 하면
달콤한 맛이 강한
빨간색 자두로 숙성돼요.
너무 오래 숙성을 해서
자두가 전부 빨갛게 되면
단맛이 오히려 떨어질 수 있어요.
[ 자두 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
자두를 키친타올로 감싸
비닐팩이나 밀폐용기에
밀폐해서 냉장보관해 주세요.
자두 표면에 물기가 있으면
자두가 쉽게 물러질 수 있어요.
세척을 한 후 물기를 깨끗하게 닦아주시거나
먹을 때 세척을 해 주는 것이 좋아요.
일주일 정도 신선하게 보관이 가능해요.
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