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영양성분/여름

강낭콩의 영양성분, 강낭콩의 효능, 강낭콩 고르는 법, 강낭콩 보관 방법

by healppy 2020. 6. 10.

 

강낭콩에는 독성이 있어서

열을 가한 뒤에 먹는 것이 좋아요.

 

강낭콩에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


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[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분 입니다.

열량 156kcal

탄수화물
- 당분 27.3g
- 식이섬유 19.1g
단백질 10.0g
지방 1.2g

나트륨 5.00mg
아연 1.32mg
엽산 186.00㎍
인 97.00mg
철분 3.70mg
칼륨 732.00mg
칼슘 62.00mg

비타민B1 0.48mg
비타민B2 0.11mg
비타민B6 0.19mg
비타민C 4.00mg
비타민E 0.09mg

 


 

[ 강낭콩의 효능 ]

 

◎ 피로 해소 ◎

 

강낭콩의 풍부한 단백질과 비타민 B는
피로를 해소해 주고
기력을 보충해 줍니다.

 

 

◎ 심혈관 건강 ◎

 

강낭콩의 레시틴성분은
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.

고혈압, 고지혈증이나 동맥경화 등
심혈관 질환들을 예방해 줍니다.

 


◎ 면역력 증가 ◎

 

강낭콩의 사포닌은
신체의 신진대사를 활성화시켜
면역력의 강화해 줍니다.

 


◎ 당뇨 개선 ◎

 

강낭콩의 아연은
인슐린 생성을 도와
당뇨증상을 개선시켜 줍니다.

 

 

◎ 다이어트 ◎

 

강낭콩의 파세올아민은
흡수되는 칼로리의 양을 줄여
다이어트에 도움이 됩니다.


 

[ 강낭콩 고르는 법 ]

 

◎ 촉촉한 콩깍지 ◎

 

콩깍지가 벗겨지지 않은 것이라면
콩깍지가 마르지 않고
촉촉한 것이 좋아요.

 


◎ 강낭콩의 색 ◎

 

강낭콩의 색은
적색이나 적갈색을 띄는 것이 좋아요.

 


◎ 배꼽의 모양 ◎

 

강낭콩의 하얀 배꼽부분의 모양이
타원형이며 뚜렷한 것이 좋아요.

 


◎ 깨끗한 표면 ◎

 

강낭콩 표면에 
반점이나 주름이 없고
깨끗한 것이 좋아요.


 

[ 강낭콩 보관 방법 ]

 

◎ 냉장보관 ◎

 

강낭콩의 콩깍지를 벗긴 뒤

비닐팩에 담아 냉장보관해 주세요.

 

강낭콩 표면에 물기가 있으면 쉽게 무르니

세척한 뒤 물기를 잘 닦아주거나

먹을 때 세척해서 드시는 것이 좋아요.

 

 

◎ 냉동보관 ◎

 

강낭콩을 세척한 뒤

수분을 적당해 빼 주시거나

먹을 때 세척하셔도 좋아요.

 

강낭콩의 콩깍지를 벗긴 뒤

비닐팩에 먹을만큼 조금씩 나누어서

보관해 주세요.

 

한 곳에 많은양을 보관했다가

먹을 때마다 꺼냈다가 넣었다가 하면

온도차 때문에 물러질 수 있어요.

 

강낭콩을 삶았다면

냉동보관해 주시는 것이 좋아요.