강낭콩에는 독성이 있어서
열을 가한 뒤에 먹는 것이 좋아요.
강낭콩에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분 입니다.
열량 156kcal
탄수화물
- 당분 27.3g
- 식이섬유 19.1g
단백질 10.0g
지방 1.2g
나트륨 5.00mg
아연 1.32mg
엽산 186.00㎍
인 97.00mg
철분 3.70mg
칼륨 732.00mg
칼슘 62.00mg
비타민B1 0.48mg
비타민B2 0.11mg
비타민B6 0.19mg
비타민C 4.00mg
비타민E 0.09mg
[ 강낭콩의 효능 ]
◎ 피로 해소 ◎
강낭콩의 풍부한 단백질과 비타민 B는
피로를 해소해 주고
기력을 보충해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
강낭콩의 레시틴성분은
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
고혈압, 고지혈증이나 동맥경화 등
심혈관 질환들을 예방해 줍니다.
◎ 면역력 증가 ◎
강낭콩의 사포닌은
신체의 신진대사를 활성화시켜
면역력의 강화해 줍니다.
◎ 당뇨 개선 ◎
강낭콩의 아연은
인슐린 생성을 도와
당뇨증상을 개선시켜 줍니다.
◎ 다이어트 ◎
강낭콩의 파세올아민은
흡수되는 칼로리의 양을 줄여
다이어트에 도움이 됩니다.
[ 강낭콩 고르는 법 ]
◎ 촉촉한 콩깍지 ◎
콩깍지가 벗겨지지 않은 것이라면
콩깍지가 마르지 않고
촉촉한 것이 좋아요.
◎ 강낭콩의 색 ◎
강낭콩의 색은
적색이나 적갈색을 띄는 것이 좋아요.
◎ 배꼽의 모양 ◎
강낭콩의 하얀 배꼽부분의 모양이
타원형이며 뚜렷한 것이 좋아요.
◎ 깨끗한 표면 ◎
강낭콩 표면에
반점이나 주름이 없고
깨끗한 것이 좋아요.
[ 강낭콩 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
강낭콩의 콩깍지를 벗긴 뒤
비닐팩에 담아 냉장보관해 주세요.
강낭콩 표면에 물기가 있으면 쉽게 무르니
세척한 뒤 물기를 잘 닦아주거나
먹을 때 세척해서 드시는 것이 좋아요.
◎ 냉동보관 ◎
강낭콩을 세척한 뒤
수분을 적당해 빼 주시거나
먹을 때 세척하셔도 좋아요.
강낭콩의 콩깍지를 벗긴 뒤
비닐팩에 먹을만큼 조금씩 나누어서
보관해 주세요.
한 곳에 많은양을 보관했다가
먹을 때마다 꺼냈다가 넣었다가 하면
온도차 때문에 물러질 수 있어요.
강낭콩을 삶았다면
냉동보관해 주시는 것이 좋아요.
'영양성분 > 여름' 카테고리의 다른 글
다시마의 영양성분, 다시마의 효능, 다시마 고르는 법, 다시마 보관 방법 (0) | 2020.07.14 |
---|---|
망고스틴의 영양성분, 망고스틴의 효능, 망고스틴 고르는 법, 망고스틴 보관 방법 (0) | 2020.07.07 |
가지의 영양성분, 가지의 효능, 가지 고르는 법, 가지 보관 방법 (0) | 2020.06.08 |
주키니의 영양성분, 주키니의 효능, 주키니 고르는 법, 주키니 보관 방법 (0) | 2020.05.28 |
애호박의 영양성분, 애호박의 효능, 애호박 고르는 법, 애호박 보관 방법 (0) | 2020.05.15 |