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멍게의 영양성분, 멍게의 효능, 멍게 고르는 법, 멍게 보관 방법

by healppy 2020. 8. 6.

 

회로 먹거나 참기름과 함께 밥에 비벼먹으면 맛있는 멍게 입니다.

 

멍게라는 말은 방언이고 표준어는 우렁쉥이 였지만

우렁쉥이보다 멍게라고 더 많이 불려서

멍게도 표준어로 지정되었어요.

 

멍게는 해산물이라 오래 보관하기 힘들고

3월~5월이 제철이라 1년 중 짧은 기간에만 맛있게 먹을 수 있는 음식이에요. 

 

멍게에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분입니다.

열량 78kcal

탄수화물
- 당분 3.7g
- 식이섬유 0.0g
단백질 9.2g
지방 2.6g

나트륨 1300.00mg
아연 1.37mg
엽산 16.00㎍
인 144.00mg
철분 1.80mg
칼륨 570.00mg
칼슘 37.00mg

비타민B1 0.08mg
비타민B2 0.12mg
비타민B6 0.06mg
비타민C 2.00mg
비타민E 2.40mg

 


 

[ 멍게 효능 ]

 

◎ 항산화 기능 ◎

 

멍게의 타우린은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막아
세포의 노화를 방지해 줍니다.

피부를 깨끗하게 만들어주고
면역력을 강화시켜 주며
암을 예방하는 효과도 있습니다.

 


◎ 심혈관 건강 ◎

 

멍게의 타우린은 
나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어
고혈압이나 동맥경화 등
성인병을 예방해 줍니다.

 


◎ 뇌 건강 ◎

 

멍게의 프라스마로겐 성분은
뇌의 인지능력 향상시켜
기억력과 집중력을 향상시켜 줍니다.

성장기 어린이의 뇌 발달과
어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.

 


◎ 기관지 건강 ◎

 

멍게의 풍부한 글리코겐은
기침과 천식을 완화시켜 줍니다.

 

 

◎ 피로 해소 ◎

 

멍게의 타우린과 글리코겐은
혈액순환과 신진대사를 활발하게 만들어
피로를 해소시키고 신체에 활력을 줍니다.

 


◎ 당뇨 개선 ◎

 

멍게의 바나듐 성분은
혈당의 급격한 변화를막아주고
인슐린의 분비를 촉진시켜
당뇨증상을 개선시켜 줍니다.

 


◎ 해독 작용 ◎

 

멍게의 바나듐은
몸속의 독소를 배출시켜 줍니다.

멍게의 신티올 성분은
숙취를 일으키는 아세트알데히드의 분해를 도와줍니다.

멍게의 신티올과 타우린은
간의 피로를 풀어주고 간기능을 회복시켜 줍니다.

 


◎ 탈모 개선 ◎

 

멍게의 콘드로이틴 황산 성분은
모발의 성장을 도와주고,
많은 미네랄 성분은
두피와 모발에 영양을 주어
탈모증상을 예방해주고 개선시켜 줍니다.

 


 

[ 멍게 고르는 법 ]

 

◎ 통통한 것 ◎

 

길고 가는 멍게보다 통통한 것이
살이 더 많이 들어있어요.

 


◎ 선명한 것 ◎

 

멍게는 오래되면 색이 점점 어두워집니다.

선명한 붉은 색을 띠고 있는 것이 신선해요.


 

[ 멍게 보관 방법 ]

 

◎ 손질하기 ◎

 

멍게의 뿌리부분과 위쪽의 돌기부분을
칼로 제거해 주세요.
잘라낸 부분 속의 노란 살은 드셔도 됩니다.

잘린 부분에 가위를 넣어
가위로 멍게의 껍데기를 잘라주세요.

가위로 멍게의 가운데를 찔러버리면
멍게살에 손상이 생겨버리니
조심조심 껍데기만 잘라주세요.

자른 멍게의 껍데기를 열어
살과 껍데기 사이에 손가락을 넣어 밀어주시면
쉽게 분리가 됩니다.

검은실은 멍게의 내장입니다.
내장과 뻘은 눌러 짜내어 제거해주세요.

강낭콩 크기만한 검은 것은
먹어도 되는 멍게의 심장입니다.

물에 헹구어 짠맛을 조금 없앤 뒤
회로 드셔도 좋아요.

 

 

◎ 냉장보관 ◎

 

금방 먹을 멍게는 냉장보관하셔도 좋아요.

2일정도 보관이 가능해요.

 


◎ 냉동보관 ◎

 

손질한 멍게를 적당한 크기로 잘라서
비닐팩이나 밀폐용기에 
먹을만큼 나누어 냉동보관해 주세요.

1개월 정도 신선하게 보관이 가능해요.