샐러드를 만들어 먹거나 볶아서 요리를 하기도 하는 셀러리 입니다.
셀러리는 너무 많이 먹으면 복통을 유발하고
특히 임산부 분들은 자궁에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으니
맛있게 먹을 정도만 드시는 것이 좋아요.
셀러리에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 12kcal
탄수화물
- 당분 2.7g
- 식이섬유 4.0g
단백질 0.7g
지방 0.1g
나트륨 25.00mg
아연 0.30mg
엽산 10.00㎍
인 35.00mg
철분 0.20mg
칼륨 310.00mg
칼슘 56.00mg
베타카로틴 210.00㎍
비타민A 35.00㎍RE
비타민B1 0.02mg
비타민B2 0.02mg
비타민B6 0.43mg
비타민C 7.00mg
비타민E 0.50mg
[ 셀러리 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
셀러리에는 베타카로틴과 플라보노이드,
쿠마린과 제아잔틴 등
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 성분들이 많이 들어있습니다.
세포의 노화를 막아
피부를 깨끗하게 만들어 주고
면역력을 강화시켜주며
항암효과도 있습니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
셀러리의 부틸프탈레이트 성분은
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
셀러리의 칼륨은
체내 나트륨의 배출을 도와
혈압을 조절해 줍니다.
혈류의 흐름을 개선시켜주고
고혈압이나 동맥경화 등
성인병 예방과 개선에도 도움이 됩니다.
◎ 눈 건강 ◎
셀러리의 비타민A는
눈의 피로를 풀어주며
시력저하와 백내장 등
눈 관련 질환들은 예방해 줍니다.
◎ 뼈 건강 ◎
셀러리의 칼슘은
뼈와 관절을 튼튼하게 만들어 줍니다.
셀러리의 비타민K는
칼슘이 뼈에 결합되는 것을 도와줍니다.
골다공증을 예방해주며
어린이들의 골격형성에도 도움이 됩니다.
◎ 다이어트 ◎
셀러리의 식이섬유는
포만감을 지속시켜
식단조절에 도움이 됩니다.
◎ 변비해소 ◎
셀러리의 식이섬유는
장의 연동운동을 활발하게 만들어
변비증상을 개선시켜줍니다.
[ 셀러리 고르는 법 ]
◎ 깨끗한 것 ◎
셀러리의 표면에 반점이나 구멍이 없고
잎은 초록색, 줄기는 연두색을 띠는 것이 좋아요.
◎ 줄기 ◎
샐러리의 줄기가 굵고 단단하며
겉대와 속대의 굵기가 일정한 것이 좋아요.
◎ 알찬 속 ◎
셀러리를 포기로 구매할 때에는
포기가 갈라지지 않고
눌렀을 때 잘 들어가지 않는 것이 좋아요.
[ 셀러리 보관 방법 ]
◎ 냉장보관 ◎
셀러리를 키친타올로 감싸
비닐팩에 넣어서 보관해 주세요.
손질을 하지 않은 셀러리는
일주일정도 보관이 가능해요.
세척한 뒤 손질한 셀러리는
물기를 말리거나 닦아서 보관해 주세요.
손질한 것은 3일 안으로 드시는 것이 좋아요.
◎ 냉동보관 ◎
셀러리를 손질한 뒤
요리에 맞게 미리 손질해서
비닐팩이나 밀폐용기에 담아
냉동보관해 주세요.
냉동보관한 셀러리는
생으로 먹기에는 맞지 않으니
익혀서 요리로 만드시는 것이 좋아요.