초록색 키위보다 신맛은 약하고 단맛은 강한 골드키위입니다.
골드키위의 껍질은 초록색 키위보다 솜털이 적고 매끈해요.
골드키위에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 55kcal
탄수화물
- 당분 15.1g
- 식이섬유 1.63g
단백질 0.8g
지방 0.5g
나트륨 3.00mg
아연 0.13mg
엽산 30.00㎍
인 26.00mg
철분 0.30mg
칼륨 278.00mg
칼슘 30.00mg
베타카로틴 46.00㎍
비타민A 8.00㎍RE
비타민B2 0.02mg
비타민B6 0.09mg
비타민C 38.00mg
비타민E 1.00mg
[ 골드키위 효능 ]
◎ 항산화 기능 ◎
골드키위의 베타카로틴과 비타민은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막는
항산화 작용을 합니다.
세포의 노화를 방지하여
피부를 깨끗하게 유지시켜주고
면역력을 강화시켜주며
암을 예방해 줍니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
골드키위의 펙틴 성분은
콜레스테롤을 조절해 주고
칼륨 성분은
나트륨의 배출을 도와 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방해 줍니다.
◎ 임산부 건강 ◎
골드키위의 엽산은
혈액순활이 원활하도록 돕고
기형아의 출산율을 저하시켜줍니다.
◎ 다이어트 ◎
골드키위의 식이섬유는
당의 흡수를 늦추어
포만감이 더 오래 느끼게 만들어
식단조절에 도움이 됩니다.
골드키위의 무기질 성분들은
다이어트 시 부족해질 수 있는
영양성분들을 보충해 줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
골드키위의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비를 해소시켜 줍니다.
[ 골드키위 고르는 법 ]
◎ 윤기 있는 것 ◎
골드키위 껍질이
윤기가 있으며 갈색인 것이 좋아요.
◎ 말랑한 것 ◎
키위를 살짝 눌러보았을 때
단단한 것 보다 살짝 말랑한 것이
더 달콤하게 맛있어요.
◎ 오래두고 먹을 것은 단단한 것 ◎
기간을 오래두고 먹어야 한다면
단단한 것을 구매하여
후숙을 하는 것도 좋아요.
처음부터 후숙이 완료 된
말랑한 골드키위를 구매하면
오래두었다가 먹기에는
좋지 않을 수 있어요.
[ 골드키위 보관 방법 ]
◎ 후숙 하기 ◎
골드키위가 단단하고 신맛이 강하다면
숙성해서 드시는 것이 좋아요.
비닐팩에 담아 밀봉하여
햇빛을 피해 상온보관해 주세요.
비닐팩 안에 사과 한 조각이나
바나나를 같이 넣어두면
숙성이 더 빨라집니다.
숙성을 너무 오래 하면 상하니
살짝 말랑해질 때까지
후숙을 해서 드시는 것이 좋아요.
◎ 냉장보관 ◎
키위는 껍질이 부드럽고 얇다보니
외부의 충격에 약해요.
충격을 받으면 쉽게 물러질 수 있으니
단단한 밀폐용기에 보관하는 것이 좋아요.
밀폐용기 바닥에 키친타올을 깔아
바닥을 폭신하게 만들어 준 뒤
키위를 넣어 뚜껑을 닫아 밀폐해서
냉장보관해 주세요.
냉장보관중에도 천천히 숙성이 진행되니
먹을 기간을 잘 정해서 드시는 것이 좋아요.