버섯은 햇볕에 말려서 먹으면
영양분이 더 많아진다고 해요.
표고버섯은 3월에서 10월까지 나오는데
봄과 가을에 나오는 표고버섯이 좋아요.
표고버섯에는 어떤 효능들이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
100g의 영양성분입니다.
열량 38kcal
탄수화물
- 당분 5.5g
- 식이섬유 6.0g
단백질 2.0g
지방 0.3g
나트륨 4.00mg
아연 0.28mg
엽산 0.47㎍
인 25.00mg
철분 1.20mg
칼륨 256.00mg
칼슘 4.00mg
비타민B1 0.05mg
비타민B2 0.21mg
비타민B6 0.12mg
비타민C 5.00mg
[ 표고버섯 효능 ]
◎ 심혈관 건강 ◎
표고버섯의 에리타데닌과 에르고스테롤 성분은
콜레스테롤의 배출을 도와
혈액을 맑게 만들어 줍니다.
고혈압이나 동맥경화 등
심혈관질환들을 예방해 줍니다.
◎ 면역력 증가 ◎
표고버섯의 베타글루칸 성분은
우리 몸의 방어 물질인
인터페론의 생성을 촉진시킵니다.
바이러스성 질병이나
암을 억제하는 데 효과가 있습니다.
◎ 뼈 건강 ◎
표고버섯의 비타민D는
칼슘의 흡수를 도와
뼈를 건강하게 만들어 줍니다.
어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
◎ 피부미용 ◎
표고버섯의 비타민과 셀레늄은
활성산소로 인한 세포의 파괴를 막아
피부의 수분을 유지시켜 주고
피부트러블을 완화해 줍니다.
◎ 변비 해소 ◎
표고버섯의 식이섬유는
장의 연동운동을 도와
변비 해소에 도움을 줍니다.
[ 표고버섯 고르는 법 ]
◎ 표면의 솜털 ◎
갓 표면의 솜털이 잘 살아있는 것이
싱싱한 표고버섯 입니다.
◎ 갓이 큰 것 ◎
표고버섯 갓이
끝부분까지 잘 펴져있는 것이
영양분을 잘 받고 자란 버섯입니다.
◎ 갓의 안 쪽 ◎
표고버섯을 뒤집어서
갓 안쪽 주름을 확인해 주세요.
주름에 상처나 구멍이 없고
결이 고른 것이 좋은 표고버섯입니다.
[ 표고버섯 보관 방법 ]
◎ 손질하기 ◎
표고버섯의 기둥과 갓을 분리해 주세요.
물이 오랫동안 닿으면
버섯의 식감이 많이 떨어질 수 있으니
흐르는 물에 잠깐 씻거나
젖은 행주나 키친타올로 닦아주세요.
◎ 건조 보관 ◎
손질한 표고버섯을
요리의 용도에 맞게 미리 자른 후에
햇볕에 말려주세요.
잘 말린 표고버섯은
비닐팩에 담아 냉동보관해 주세요.
버섯은 건조시켜 먹으면
영양분이 더 많아져요.
◎ 냉장보관 ◎
금방 먹을 버섯을
냉장실에 보관하는 것이 좋아요.
손질한 버섯을
비닐팩에 담아 냉잘실에 보관해 주세요.
2일을 넘기지 않는 것이 좋아요.
◎ 냉동보관 ◎
손질한 버섯을
요리의 용도에 맞게 미리 자른 후에
비닐팩에 담아 냉동보관해 주세요.
냉동보관을 3개월을 넘기지 않는 것이 좋아요.