영양성분/가을

낙지의 영양성분, 낙지의 효능, 낙지 고르는 법, 낙지 보관 방법

healppy 2020. 5. 18. 23:32

 

피로를 해소하고 기력 회복에 좋은 낙지 입니다.

 

세발낙지는 발이 3개라서 붙여진 것이 아니라

크기가 작아서 붙여진 것이라고 해요.

 

낙지에는 어떤 효능이 있는지 알아보아요.

 


 

[ 영양성분 ]

 

100g의 영양성분 입니다.

열량 53kcal

탄수화물
- 당분 0.2g
- 식이섬유 0.0g
단백질 11.1g
지방 0.5g

나트륨 338.00mg
아연 1.60mg
엽산 12.50㎍
인 128.00mg
철분 0.70mg
칼륨 177.00mg
칼슘 18.00mg

비타민B1 0.02mg
비타민B2 0.08mg
비타민B6 0.07mg
비타민C 1.00mg
비타민E 2.60mg

 


 

[ 낙지의 효능 ]

 

◎ 간 건강 ◎

 

낙지에 들어있는 아미노산은
간에 쌓여있는 독소를 제거하여
간 기능 회복에 도움을 줍니다.

 


◎ 뇌 건강 ◎


낙지의 DHA는
인지능력과 집중력 등
뇌의 인지기능 향상에 도움이 됩니다.

아이들의 두뇌발달과
치매예방에 효과가 있습니다.

 


◎ 피로 해소 ◎


낙지의 타우린과 아미노산은
혈액순환을 개선시켜
피로를 해소해 주어
원기회복에 도움이 됩니다.

 


◎ 다이어트 ◎


낙지에는 지방이 거의 없고
낮은 칼로리를 가지고 있는 음식입니다.

다이어트 시 부족할 영양소를
보충하는 데에도 도움이 됩니다.

 


 

[ 낙지 고르는 법 ]

 

◎ 빨판의 흡착력 ◎


낙지가 활발하게 움직이고
빨판의 흡착력이 강한 것이
좋은 낙지입니다.

 


◎ 우윳빛 ◎


낙지가 우윳빛이 도는 것이 좋아요.

붉은 빛이 강하다면
좋지 않은 낙지입니다.

 


 

[ 낙지 보관 방법 ]

 

◎ 냉동보관 ◎


낙지는 금방 상하기 때문에
바로 드실 것이 아니라면
냉동보관하는 것이 좋아요.

내장과 이빨을 제거한 뒤
굵은 소금과 밀가루를 사용해서
낙지를 세척해 주세요.

요리의 용도에 맞게 미리 손질한 후
적당한 양만큼 나누어서
비닐팩에 담아 보관해 주세요.