오렌지의 영양성분, 오렌지의 효능, 오렌지 고르는 법, 오렌지 보관 방법
비타민C가 풍부해서 몸에 좋다고 잘 알려진 과일 오렌지입니다.
오렌지에는 어떤 효능이 있는지 알아보아요.
[ 영양성분 ]
열량 46kcal
탄수화물
- 당분 9.9g
- 식이섬유 1.9g
단백질 0.8g
지방 0.2g
나트륨 5.00mg
아연 0.06mg
엽산 30.30㎍
인 20.00mg
철분 0.10mg
칼륨 126.00mg
칼슘 39.00mg
베타카로틴 80.00㎍
비타민A 13.00㎍RE
비타민B1 0.09mg
비타민B2 0.02mg
비타민B6 0.06mg
비타민C 46.00mg
비타민E 0.24mg
비타민A의 단위 RE는 베타카로틴 80.00㎍ 에서 비타민A를 13.00㎍RE만큼 섭취할 수 있다는 의미입니다.
[ 오렌지의 효능 ]
◎ 항산화 작용 ◎
오렌지에 들어있는 풍부한 비타민C,
플라보노이드 성분과 리모넨 등
많은 항산화 성분이 들어있어요.
좋은 피부를 유지시켜주고
면역력을 증진시켜주며
항암효과가 있습니다.
◎ 심혈관 건강 ◎
오렌지의 칼륨성분은
몸 속의 나트륨을 배출하여
혈압을 조절해 줍니다.
오렌지의 엽산과 루틴은
혈관 속의 노폐물을 배출시키고
혈관을 강화해 줍니다.
오렌지의 펙틴은
콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
◎ 변비 개선 ◎
오렌지의 펙틴은
장운동을 활발하게 해 주어
변비해소에 도움이 됩니다.
[ 오렌지 고르는 법 ]
◎ 진한 것 ◎
오렌지 표면의 색이
진한 것이 더 맛있어요.
◎ 작은 배꼽 ◎
오렌지의 아랫부분에 있는
배꼽의 크기가 작은 것이
과즙이 더 많고 맛있어요.
배꼽이 아예 없는 것 보다는
있으면서 작은 것이 좋아요.
◎ 블랙라벨 ◎
오렌지의 표면에 붙어있는
라벨의 색깔이
검정색인 것이 맛있어요.
라벨에 숫자가 적혀있을 수 있어요.
숫자는 오렌지의 크기를
나타냅니다.
[ 오렌지 보관 방법 ]
◎ 상온보관 ◎
오렌지를 신문지로 감사서
통풍이 잘 되며 햇빛이 들지 않는
서늘한 곳에 보관해 주세요.
신문지가 오렌지의 수분을
조절해 줍니다.
◎ 냉장보관 ◎
껍질을 까지 않고
비닐팩이나 밀폐용기에
밀폐해서 보관해주세요.
한 달정도 보관이 가능해요.
◎ 냉동보관 ◎
껍질을 미리 까서
적당하게 나누거나
용도에 맞게 썰은 뒤
비닐팩이나 밀폐용기에
밀폐해서 보관해주세요.